nedvijimost-v-krizis.png

3186 просмотров

В Казахстане планируется ряд изменений в нефтегазовой отрасли

Крупные нефтедобывающие компании и нефтехранилища смогут реализовывать нефтепродукты на автозаправочных станциях субъектов малого и среднего бизнеса.

В Казахстане планируется ряд изменений в нефтегазовой отрасли

В Казахстане планируется ряд изменений в нефтегазовой отрасли

Крупные нефтедобывающие компании и нефтехранилища смогут реализовывать нефтепродукты на автозаправочных станциях субъектов малого и среднего бизнеса. Такое решение было принято в ходе обсуждения законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента.

В частности, было предложено пункт 5 статьи 574 Налогового кодекса дополнить нормой, согласно которой крупные ресурсодержатели могут реализовывать нефтепродукты на автозаправочных станциях субъектов малого и среднего бизнеса. В статью 12 Закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» внесены поправки, уточняющие обязанности производителей нефтепродуктов. Наряду с этим предложено наделить Министерство энергетики РК правом утверждать основные показатели производственных мощностей крупных нефтеперерабатывающих заводов и их характеристики, регламентирующие использование имеющегося оборудования для соблюдения технологического процесса производства.

Кроме этого, новые поправки предусматривают перенос даты введения приборов контроля и учета на нефтебазах и на нефтеперерабатывающих заводах переносится. Вместо 1 января 2016 года, как предписано действующим законодательством, сроки переносятся на 1 января 2018 года для нефтебаз, а для НПЗ с 1 января 2017 года.

Данный законопроект направлен на устранение правовых пробелов, которые выявились в ходе правоприменительной практики Закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», принятого в 2011 году. Одно из новшеств законопроекта заключается в трехзвенной системе в реализации нефтепродуктов от нефтедобычи до розничной реализации. Он также предусматривает исключение ограничения доли общего рынка для розничной реализации нефтепродуктов на территории населенных пунктов с численностью более 5 тысяч человек, предоставление возможности для реализации нефтепродуктов на АЗС на основании договора-поручения. Предлагается разрешить переработку на крупных заводах, не только нефти, газа и газового конденсата, но и продуктов переработки.

Также предлагается предоставить возможность нескольким компаниям пользоваться одним резервуаром на нефтебазах, поскольку сейчас эти резервуары, при использовании только одной компанией, могут оставаться не полностью заполненными. Это создает проблему арендной платы, а также проблему отсутствия резервуаров для других компаний.

Сейчас законопроект передан на рассмотрение Палаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif