nedvijimost-v-krizis.png

10477 просмотров

В 2015 году рост инвестиций в сельское хозяйство РК затормозился до 0,4%

На этом фоне Кызылординская область увеличила капвложения в агросектор в 11 раз, Жамбылская - почти в 4 раза

В 2015 году рост инвестиций в сельское хозяйство РК затормозился до 0,4%

В 2015 году рост инвестиций в сельское хозяйство РК затормозился до 0,4%

В прошлом году рост инвестиций в сельское хозяйство РК затормозился до 0,4% в против 17,1% в 2014 году. На этом фоне Кызылординская область увеличила капвложения в агросектор в 11 раз, Жамбылская - почти в 4 раза, передает Kursiv.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Рэнкинг регионов по приросту инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве на 2015 год

В 2015 инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве составили 167,1 млрд тг, с ростом к уровню прошлого года на 0,4%. Это самый низкий показатель роста за последние пять лет. Максимальное значение было зафиксировано в 2012 году - 28%.

Регионы демонстрируют разнонаправленную динамику капвложений в аграрный сектор. В 6 областях инвестиции показали существенный рост, 8 регионов ушли в минус.

Самый выдающийся рост инвестиционной активности зафиксирован в Кызылординской области - более чем в 11 раз, со 124 млн тг до 1,4 млрд. В Жамбылской капитальные затраты в сельском хозяйстве увеличились почти в 4 раза, с 1,8 млрд до 7 млрд.

Из областей, традиционно имеющих большие объемы сельхозпроизводства, в число лидеров вошли Костанайская, с ростом на 38,4% до 27 млрд тг и Алматинская область - плюс 32,4%, до 17,8 млрд.

В целом по Казахстану за счет собственных средств сельхозпроизводителей было профинансировано 82% инвестиций в основной капитал, за счет небанковских займов - 14%. Остальные 4% пришлись на средства местных бюджетов, кредиты БВУ и вложения иностанных инвесторов.

В 2015 году наиболее активно небанковские заемные средства использовали Атырауская область - 82% от общего объема инвестиций в сельское хозяйство региона, Кызылординская - 77%, и Акмолинская - 37%. Мангистауская область, где хуже всего обстоят дела с инвестициями в агросектор, обошлась без заимствований. Минимальный уровень привлечения ресурсов со стороны показали еще две западные области - Западно-Казахстанская (2%) и Актюбинская (3%).

На сегодняшний день большинство областных акиматов уже выступили с информацией об итогах социально-экономического развития своих областей в 2015 году. В том числе об инвестпроектах отчиталась тройка лидеров рэнкинга по приросту капвложений в аграрный сектор.

В Кызылординской области, которая в прошлом году показала взрывной рост инвестиций в сельское хозяйство, в 2015 году были реализованы следующие крупные проекты (аграрные и агропромышленные):

  • - вторая фаза проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем на площади 15 тыс.га (совместно с Международным банком реконструкции и развития);
  • - завершение строительства крупного агрокомплекса на основе государственно-частного партнерства (стоимость проекта, реализованного СПК "Байконыр" совместно с ТОО "Жан Арай", оценивается в 6 млрд тг).
  • - ввод в эксплуатацию двух откормочных площадок на 500 и 3 000 голов КРС;
  • - 3 инвестиционных проекта по производству, переработке и реализации рыбной продукции; и др.

Масшбатные планы на 2016 год:

  • - строительство откормочных площадок на 50 тыс. голов овец;
  • - строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 7 тыс. тонн ягнятины в год;
  • - реализация проекта по выращиванию томатов на площади 4 тыс. га с применением капельного орошения (достигнута договоренность о привлечении китайских инвестиций);
  • - реализация проекта по выращиванию сафлора и других сельхозкультур на площади 13 тыс. га, строительство завода по производству растительного масла (совместно с иранскими инвесторами).

Жамбылская область сообщила о реализации в 2015 году инвестиционных проектов в сельском хозяйстве на общую сумму 16,3 млрд тенге. В качестве примеров приводятся:

  • - казахстанско-малазийский проект строительства откормочного комплекса на 3 тыс. голов скота (до 2020 года в сотрудничестве с малазийскими партнерами в области планируется построить животноводческие комплексы общей стоимостью 350 млн долларов США);
  • - строительство птицефабрики ТОО «Аса-Damu» проектной мощностью 110 млн шт. яиц в год. Стоимость проекта - 2,5 млрд тенге.

В 2016 год запланированы:

  • - реконструкция производства консервированных мясопродуктов и колбасных изделий. Проектная мощность 165 тонн мясных изделий в год, стоимость проекта - 500 млн тенге;
  • - запуск предприятия «Оңтүстік халал ет өнімдері» по переработке мяса и мясных продуктов. Проектная мощность 40 тонн готовой продукции в сутки, стоимость проекта - 2,5 млрд тенге.

Костанайская область - крупнейший после СКО центр притяжения инвестиций в основной капитал в агросекторе. На долю региона по итогам 2015 приходится свыше 16% всех сельскохозяйственных капвложений в РК.

В агропромышленном комплексе области за прошедший год введено в эксплуатацию 40 инвестиционных проектов на общую сумму 6,5 млрд. тенге, включая первую в области откормочную площадку первого уровня ТОО «Терра» на 3,4 тыс. голов КРС.

В текущем году планируется увеличить откормочную базу в области до 8 тыс. голов КРС. Также достигнуты договоренности с российскими и китайскими инвесторами о реализации проектов:

  • - строительства тепличного комплекса закрытого грунта (ООО «Агрокомплекс «Чурилово»);
  • - выращивания, глубокой переработки и продажи льна и других сельхозкультур (ТОО «Базис Алатау» совместно с ZhongfuInvestmentGroupLimitedCоmpany).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif