5714 просмотров
5714 просмотров

В 2015 году было экспортировано более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов

В РК за счет частных инвестиций и господдержки созданы сеть откормочных площадок на 180 тыс. скотомест, участвует более 10 тысяч фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота

В 2015 году было экспортировано более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов

В 2015 году было экспортировано более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов

В рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в РК за счет частных инвестиций и господдержки созданы сеть откормочных площадок на 180 тысяч скотомест, участвует более 10 тысяч фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота. Только за 2015 год казахстанскими производителями было экспортировано более 16 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в том числе более 6,4 тысяч тонн свежеохлажденной говядины, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ.

В целях выполнения поставленной главой государства задачи по привлечению стратегических инвесторов в мясную и молочную отрасли и обеспечения экспорта мяса с крупными компаниями подписаны документы о создании совместных инвестиционных проектов.

Так, между китайской транснациональной корпорацией «Rifa Holding Group» и компанией «Евразия агрохолдинг» подписан меморандум по созданию мясного кластера в ВКО. В целом планируется строительство мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины, а также откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1000 голов КРС. При этом, 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай.

Компания «Rifa Holding Group» намерена закупать ежегодно 100 тыс. туш говядины и 1 млн туш ягнят для экспорта в Китай.

Как известно, в начале 2016 года между ТОО «Актеп» и итальянской компанией «Inalca Eurasia» подписано инвестиционное соглашение, в рамках которого предусмотрено создание вертикально-интегрированной компании для строительства в трех областях республики откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс.голов единовременного откорма, также модернизация мясокомбината с увеличением мощности до 20 тыс.тонн мяса и мясной продукции.

Объем инвестиции составляет 100 млн долларов. Также компания намерена создать бренд казахстанского мяса и обеспечивать ее экспорт в страны Европы и Россию. Помимо итальянской компании импортом казахстанского мяса планируют заняться инвесторы из Канады, Новой Зеландии, Турции, России и других стран, которые примут участие в работе первого международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана «KazMeat Astana 2016».

Форум «KazMeatAstana 2016» дает возможность участникам казахстанского рынка производства и переработки мясной продукции ознакомиться с опытом организации экспорта продукции, использования современных технологий производства ведущих международных компаний.

Так, международные эксперты высоко оценили реализуемые меры по повышению экспортного потенциала мясной отрасли Казахстана в рамках программы «Агробизнес - 2020».

Справочно:

В настоящее время поголовье КРС составляет 6,1 млн голов и увеличилось по сравнению с 2001 годом на 1,4 раза, МРС – 17,8 млн голов (в 1,7 раза); лошадей – почти 2 млн голов (в 2 раза).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер