4592 просмотра
4592 просмотра

Сырьевые предприятия РК увеличили производство на 25 %, но доход им эта мера не принесла

За год крупные и средние предприятия сырьевого сектора увеличили производство на 25%. Однако, рост выработки не приносит производителям увеличения доходов

Сырьевые предприятия РК увеличили производство на 25 %, но доход им эта мера не принесла

Сырьевые предприятия РК увеличили производство на 25 %, но доход им эта мера не принесла

До 28,4% упала рентабельность производства в горнодобывающей промышленности за январь-сентябрь 2015 года, передает Kursiv.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

В прошлом году объем выработки в горнодобывающем секторе показал существенный рост, однако прибыльность производства в отрасли снижается. Уровень рентабельности производства в сырьевом секторе за январь-сентябрь 2015 года сократился в 2,5 раза.

Горнодобывающая промышленность в 2015 году отыгрывает падение производства, допущенное в 2014 году. По результатам 9 месяцев 2015 года совокупно крупные и средние предприятия отрасли произвели товаров и услуг на сумму ₸4,2 трлн. Это на 25% больше объема выпуска за аналогичный период 2014 года.

Напомним, что за январь-сентябрь 2014 года на фоне снижения цен на основные экспортные товары сырьевой сектор произвел на 10% меньше продукции, чем годом ранее.

Горнодобывающая промышенность усилила свой вклад в формирование совокупного производства крупного и среднего бизнеса. Доля отрасли в общем объеме подскочила до 28,4%, приближаясь к уровню 2012 года. Однако рентабельность производства в сырьевом секторе в 2015 году снизилась. В среднем за январь-сентябрь 2015 года каждый тенге, потраченный на производство товаров и услуг, принес крупным и средним компаниям отрасли по ₸28,4 прибыли. Это меньше 2,5 раза уровня рентабельности за аналогичный период 2014 года.

Но эти уровни прибыльности в горнодобывающей промышленности в 7 раз превышают средний показатель рентабельности производства по всем отраслям.

Рост объемов продукции на складах на протяжении уже второго года указывает на определенные сложности с текущей скоростью реализации товаров крупными и средними предприятиями горнодобывающей отрасли. За 9 месяцев 2015 года на складах объем готовой продукции увеличился на сумму в ₸23,3 млрд, что на 18% больше роста складских запасов годом ранее.

Стоит отметить, что на фоне увеличения объемов выработки наблюдается процесс уменьшения трудовых ресурсов на крупных и средних предприятиях горнодобывающей промышленности. Фактическая численность работников в отрасли за год сократилась на 8%. На этом фоне средний показатель производительности труда в сырьевом секторе увеличился на 34%, до ₸21,4 млн выработки на работника за 9 месяцев прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер