nedvijimost-v-krizis.png

3406 просмотров

Shell устраивает распродажу активов

Shell составляет список активов общей стоимостью $30 млрд в рамках реализации программы отчуждения активов — от США и Тринидад и Тобаго до Индии, после рекордной покупки BG Group Plc

Shell устраивает распродажу активов

Shell устраивает распродажу активов

Нефтяная компания Shell составляет список активов общей стоимостью $30 млрд в рамках реализации программы отчуждения активов — от США и Тринидад и Тобаго до Индии, после рекордной покупки BG Group Plc. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, передает Kursiv.kz.

Как отметили источники Bloomberg, активы, связанные с интересами Shell в Тринидад и Тобаго, и доли компании в нефтегазовых месторождениях в Индии, трубопроводы в США также могут оказаться в этом списке.

После поглощения BG получение денег за счет продажи активов является важным для Shell, так как на покупку компании было потрачено более $10 млрд, что привело к понижению кредитного рейтинга компании от рейтингового агентства Fitch Ratings. Это связано с тем, что выросло соотношение задолженности к объему активов.

Дополнительным негативным фактором, который повлиял на все компании в нефтегазовой индустрии стало падение цен на нефть в течение последних 20 месяцев. При этом прогноз по рынку, который далек от благоприятного, может помешать Shell найти покупателей для своих активов.

Активы:

Компания вступила в проект по СПГ Atlantic в Тринидад и Тобаго в 2014 г., когда приобрела долю в проекте у компании Repsol SA.

В Индии Shell стала оператором на месторождениях Tapti и Panna-Mukta на западном побережье страны.

Кроме того, компания получила долю BG в 49,75% в компании Mahanagar Gas Ltd., которая поставляет топливо для бытового пользования и для заправки автомобилей в Мумбай.

В Мьянме компания имеет долю в четырех разведочных блоках в бассейне Rakhine.

В США Shell имеет долю в системе трубопроводов, которые поставляют как сырую нефть, так и нефтепродукты.

Источники полагают, что эти активы могут стать объектами отчуждения.

Некоторыми активами компания владеет через Shell Midstream Partners LLP.

Рынок нефти:

Цена на нефть марки Brent снизилась почти на 70% с середины 2014 г., что привело к резкому падению прибыли в компаниях энергетического сектора и снизило необходимый для поглощений бюджет.

«Компания, которая является крупнейшей нефтяной компанией Европы по рыночной стоимости в 2014-20155 годы продала активы на сумму $20 млрд», - заявил глава компании Ван Берден.

Он добавил, что из активов общей стоимостью $30 млрд, отчуждение которых намечено на 2016-2018 гг., менее $10 млрд будут отчуждены в 2016 году, пока рынок остается слабым.

Напомним, в начале февраля компания также сообщила о том, что сократит 10 000 рабочих мест из-за снижения прибыли за последние 13 лет, которая в IV квартале 2015 года составила всего $1,8 млрд против $3,3 млрд в 2014 году.

Справочно:

Royal Dutch Shell Plc – единственная крупная нефтяная компания, которая использовала снижение на рынке, чтобы сделать крупную покупку, крупнейшую в своей истории. В компании считают, что покупка BG приведет к росту денежного потока при любой цене на нефть, а также к росту добычи и запасов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif