nedvijimost-v-krizis.png

5034 просмотра

Саудиты теряют рынок

Госкомпания Saudi Aramco в 2013 г. занимавшая 8,5% мирового рынка, в 2015 г. занимает 8,1%. Более того, за тот же период времени саудиты потеряли свою долю на ключевом для себя китайском рынке - с 19% до 15%.

Саудиты теряют рынок

Саудиты теряют рынок

Саудовская Аравия постепенно теряет долю на своих ключевых рынках из-за растущей конкуренции и переизбытка нефти, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на Financial Times.

Падение цен на нефть из-за избытка предложения, новый игрок на нефтяном рынке – Иран, который отчаянно пытается вернуть объем добычи на досанкционный уровень, а также наращивание добычи в Ираке и рекордные максимумы производства в России сильно ударили по Саудовской Аравии.

Госкомпания Saudi Aramco в 2013 г. занимавшая 8,5% мирового рынка, в 2015 г. занимает 8,1%. Более того, за тот же период времени саудиты потеряли свою долю на ключевом для себя китайском рынке - с 19% до 15%.

Самые серьезные потери Эр-Рияд несет на южноафриканском направлении. Здесь доля упала с 53% до 22% и это всего за три года.

Падение денежного предложения

На межбанковском рынке Саудовской Аравии наблюдается достаточно сложная ситуация. Ставки межбанка сроком на 12 месяцев впервые с января 2009 г. превысили отметку 2%, то есть выросли вдвое по сравнению с августом прошлого года, когда показатель находился на отметке 1%.

Также наблюдается сокращение денежной массы М1, М2 и М3, причем сокращение идет рекордными темпами.

Тем временем рекордные ставки на девальвацию саудовского риала начали снижаться. Спекулянты думали, что власти страны решатся отвязать свою валюту от доллара для борьбы с дефицитом бюджета, но этого не произошло, а отскок цен на нефть и вовсе заставил незадачливых трейдеров капитулировать.

Дефицит бюджета саудовцев составляет около 20%, и девальвация валюты могла бы быстро решить эту проблему.

Трейдеры на протяжении почти всего прошлого года делали ставку на то, что Эр-Рияд все же решится на этот шаг, используя для этого рынок форвардных контрактов. Пик девальвационных ожиданий совпал с минимумами на рынке нефти, то есть в январе, однако, затем "черное золото" начало дорожать, а вероятность отвязки риала от доллара резко снизилась.

Если в январе форвард на девальвацию риала торговался на уровне 1000 пунктов, то сейчас - на уровне всего 400 пунктов.

Так или иначе, власти прекрасно понимают, что им в любом случае придется проводить какие-то реформы. Возможно, со своими предложениями для Эр-Рияда выступит МВФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif