nedvijimost-v-krizis.png

4811 просмотров

Производство вина и коньяка растет

Производство алкогольных напитков за первые два месяца текущего года ушло в минус на 6,5%

Производство вина и коньяка растет

Производство вина и коньяка растет

На фоне падения производства безалкогольных напитков вырос выпуск вина и коньяка. В натуральном выражении объемы выпуска коньяка за год увеличились на 294,7 тысячи литров, вина - на 1,1 млн литров, передает Kursiv.kz, со ссылкой на EnergyProm.

В стоимостном выражении производство напитков за первые два месяца текущего года ушло в минус на 6,5 %, до 25,4 млрд тенге, против 27,2 млрд тенге за аналогичный период годом ранее. Регресс в отрасли наблюдается с 2015 года, когда объемы выпуска напитков сократились в сравнении с 2014 годом на 3,2 %, ранее в 2014, годовой рост составлял 15,1 %.

Казахстанская ассоциация «КазАлко» на данный момент продвигает казахстанский алкоголь на рынок Вьетнама. Так, делегация ассоциации посетила Ханой с рабочим визитом в 2016 году. В «КазАлко» входят 35 предприятий, которые производят 100% этилового спирта, 96% водочной продукции и 32% винной продукции Казахстана.

В рамках соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом запланирована постепенная либерализация тарифов в отношении ряда алкогольной продукции. Например, ставка акциза на водку постепенно снизится к 2020 году – до 20,5%, к 2026 году – до 0%.

По приросту объемов выпуска в натуральном выражении лидируют игристые вина. За январь-февраль 2016 года было произведено 319,8 тысячи литров продукции, в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте - коньяк: плюс 63,5%, до 758,6 тысячи литров.

Снизились объемы производства пива (минус 33,2%), водки и питьевого спирта (минус 6,9%), а также безалкогольных напитков: минводы (минус 5,4%) и прочих (минус 2,8%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif