nedvijimost-v-krizis.png

Почему дорожает нефть - мнения

Brent приблизился к $37 за баррель

Почему дорожает нефть - мнения

Почему дорожает нефть - мнения

Цена нефти марки Brent при открытии торгов во вторник, 1 марта, на лондонской бирже ICE выросла на 2,5%, до $36,6 за баррель. Максимальная цена контрактов на Brent с поставкой в апреле составила 37 долларов за баррель.

Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

WTI продемонстрировал еще больший рост – на 3,7% повысились цены на апрельские фьючерсы до $34,05.

По мнению аналитика ГК FOREX CLUB Валерия Полховского, повышению нефтяных цен способствовали два фактора:

«Подъем на рынке сырой нефти был вызван сокращением добычи этого энергоносителя в США и продолжающимся обсуждением вопроса ограничения объемов производства среди ведущих производителей».

Вчера Агентство энергетической информации опубликовало ежемесячный отчет по объемам добычи в США – за декабрь 2015 года. Падение по сравнению с декабрем 2014 года составило 166 тысяч баррелей в сутки, а по сравнению с предыдущим месяцем 43 тысяч баррелей в сутки, сообщает аналитик.

По данным Kursiv Research, добыча со стороны стран ОПЕК в феврале снизилась на 280 тысяч баррелей в сутки до 32,4 миллиона. Спад обусловлен снижением добычи в Ираке, где наблюдаются проблемы с поставками из северных регионов, так как нефтепровод из Курдистана был перекрыт 17 февраля и заработает не раньше середины марта. Также наблюдается сокращение поставок из Нигерии. Из-за проблем с транспортировкой нефти, Нигерия намерена сократить добычу до 250 000 баррелей в день.

Вместе с тем, Иран нарастил добычу всего лишь на 200 тыс. баррелей в сутки относительно уровня декабря, когда как Тегеран ранее заявлял о наращивании экспорта с момента снятия международных санкций до 500 тысяч баррелей.

Примечательно, что и Мексика заявила о сокращении объема производства. Компания Pemex намерена снизить объем ежедневной добычи нефти примерно на 100 тысяч баррелей.

По мнению г-на Полховского, в последнее время рынок стал получать все больше позитивных данных. «Участники ждут встречи ОПЕК и не-ОПЕК, которая может состояться в марте и на которой может обсуждаться тема сокращения добычи. Падение производства, как мы видим теперь, наблюдалось и в США, еще до того как цены закрепились в области 30 долларов за баррель. В январе феврале оно может только усилиться. Страны ОПЕК также снижают добычу. Все это помогает котировкам Brent с экспирацией в мае закрепиться выше 35 долларов за баррель».

Помимо этих изменений, на следующей неделе ожидается обнародование ключевой макроэкономической статистики из США за февраль

«Если она окажется достаточно позитивной, то может повысить шансы на то, что ФРС не будет сильно затягивать с продолжением цикла повышения ставки, а это поддержит доллар. Соответственно, могут возникнуть дополнительные поводы для роста.

Существует достаточно высокая вероятность, что в ближайшее время мы можем проверить на прочность сопротивление в районе 40 долларов за баррель. Правда, для того чтобы его преодолеть рынок потребует больших подтверждений устранению дисбаланса между спросом и предложением. Их пока может предоставить только встреча ОПЕК и не-ОПЕК, если она состоится», отмечает аналитик.

По мнению аналитиков Saxo Bank, более высокий, чем ожидалось, результат ВВП США, опубликованный в пятницу, способствовал повышению цен на сорта WTI и Brent до ключевых уровней сопротивления 34,80 и 36,75 доллара за баррель соответственно.

«Дальнейший рост создаст предпосылки для возвращения нефти к значениям в районе 40 долларов за баррель», отмечают аналитики.

Аналитик Saxo Bank Ole S Hansen

Инвестиционные менеджеры владеют почти рекордной длинной позицией по контракту на нефть сорта Brent (синяя пунктирная линия), в то время как короткая позиция относительно небольшая. «Медведи» сосредоточили внимание на нефти сорта WTI, где короткая позиция (красная линия) близка к рекордному значению, а чистая длинная позиция составляет всего 97 000 лотов:

«Принимая во внимание тот факт, что проблема избытка мирового предложения вряд ли исчезнет раньше 2017 года, существенный рост цен на данном этапе не оправдан с точки зрения фундаментальных факторов, но поскольку активность торговли как на стороне продавца, так и на стороне покупателя нефти сейчас высокая, выход за пределы доминирующего диапазона вызовет реакцию на рынке и, возможно, слишком бурную», считают эксперты инвестбанка.

Пятничный прорыв уровня 36,75 доллара по контракту на нефть Brent может сигнализировать о продолжении роста к отметке 40 долларов, заявили аналитики:

Справка:

Saxo Bank Group (Saxo), европейский лицензированный инвестиционный банк, предоставляющий услуги в области онлайн-трейдинга и инвестиций, предлагающий своим клиентам целый спектр технологий, инструментов и стратегий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif