nedvijimost-v-krizis.png

6997 просмотров

Названы самые доходные и убыточные отрасли бизнеса

Наибольший объем прибыли получили предприятия горнодобывающей отрасли, крупные и средние строительные компании и организации, занятые страховой и финансовой деятельностью

Названы самые доходные и убыточные отрасли бизнеса

Названы самые доходные и убыточные отрасли бизнеса

Наибольший объем прибыли получили предприятия горнодобывающей отрасли, крупные и средние строительные компании и организации, занятые страховой и финансовой деятельностью. Об этом сообщает Национальная палата предпринимателей со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

В конце минувшего года специалисты комитета провели опрос 6682 крупных и средних предприятий и 146 793 малых предприятий, что составило соответственно 30,6% и 45,1% от общего числа действующих крупных, средних и малых предприятий по состоянию на начало текущего года.

Этот объем, отмечается в сообщении, является достаточно репрезентативным, чтобы на основании полученных данных можно было осуществить мониторинг и прогнозирование экономической активности предприятий и дать оценку текущему финансово-экономическому состоянию предприятий.

По состоянию на начало текущего года, увеличение доходов от реализации продукции и оказания услуг наблюдалось среди предприятий крупного бизнеса на 28,5%, с 6,2 до 7,9 трлн тенге, малого – на 21,1%, с 3,8 до 4,6 трлн тенге, по сравнению с предшествующим годом. Доходы среднего предпринимательства оказались на 35,4% ниже уровня доходов, зафиксированного годом ранее – наблюдалось сокращение с 2,4 до 1,6 трлн тенге. Параллельно наблюдался значительный рост объемов общих расходов предприятий, работающих во всех трех сегментах. Так, общие расходы крупных предприятий выросли с 5,2 до 9,9 трлн тенге, расходы предприятий малого бизнеса – с 1,9 до 4 трлн тенге, расходы средних предприятий, в свою очередь, выросли незначительно, с 1,6 до 1,7 трлн тенге.

Комитет по статистике фиксирует изменение непроизводственных затрат крупных, средних и малых предприятий. Речь идет о расходах по реализации продукции и оказанию услуг, административных расходах, расходах на финансирование и общих затратах. В частности, затраты на реализацию увеличились с 953,8 млрд тенге до 1122,0 млрд тенге, административные затраты – с 1175,5 млрд тенге до 1542,7 млрд тенге, затраты на финансирование – с 370,6 млрд тенге до 1162,6 млрд тенге, прочие затраты выросли наиболее радикально, с 668,9 млрд тенге до 6046,6 млрд тенге.

В результате значительного превышения прочих расходов над прочими доходами крупные, средние и малые предприятия, участвовавшие в опросе, зафиксировали убытки. Если к концу 2014 года прибыль крупных и средних предприятий до налогообложения в совокупности составляла 1,2 трлн тенге, то за аналогичный период прошлого года зафиксирован убыток на уровне 747 млрд тенге. Среди предприятий крупного и среднего бизнеса наибольший объем прибыли получили занятые в горнодобывающей промышленности (328,9 млрд тенге), финансовой и страховой деятельности (154,2 млрд тенге), в строительстве (124,3 млрд тенге). Убыточными оказались крупные и средние предприятия, занятые в операциях с недвижимостью (убыток к 266,6 млрд тенге), обрабатывающей промышленности (322,2 млрд тенге), а также в области транспорта и складирования (665,2 млрд тенге).

Убыток предприятий малого бизнеса составил 471 млрд тенге, тогда как в минувший год они вошли с прибылью в 299 млрд тенге. Наиболее прибыльными оказались финансовая и страховая деятельность (прибыль 53,6 млрд тенге), горнодобывающая промышленность (52,8 млрд тенге), информация и связь (14,7 млрд тенге). Самыми убыточными оказались предприятия в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля (убыток 92,6 млрд тенге), строительство (убыток 178,5 млрд тенге), операции с недвижимостью (убыток 243,3 млрд тенге)

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif