nedvijimost-v-krizis.png

5934 просмотра

Казахстан может увеличить добычу нефти до 77 млн тонн

Владимир Школьник: Казахстан не замораживает добычу нефти и действует в соответствии с четким пониманием ситуации

Казахстан может увеличить добычу нефти до 77 млн тонн

Казахстан может увеличить добычу нефти до 77 млн тонн

10 марта, в четверг глава Минэнерго Казахстана Владимир Школьник в кулуарах пленарного заседания верхней палаты по рассмотрению законопроекта о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов заявил о том, что Казахстан не замораживает добычу нефти и действует в соответствии с четким пониманием ситуации, передает Kursiv.kz со ссылкой на Neftegaz.kz.

Он напомнил, что в Республике был разработан сценарий добычи нефти в зависимости от мировых цен.

По его словам, чем ниже мировая цена на нефть, тем меньше у Казахстана возможности добывать нефть, в частности на обводненных месторождениях и месторождениях, где наблюдается спад добычи.

Кроме того, Владимир Школьник отметил, что в госбюджет Казахстана была внесена цене на нефть в 30 долл США/барр, а объем добычи на 2016 год на уровне 74 млн т.

«В случае, если средняя цена нефти будет составлять около 40 долл США/барр, то объем добычи нефти по итогам 2016 года составит 77 млн т.», - уточнил министр.

Он добавил, что если другие страны последуют примеру Казахстана по снижению добычи нефти, что благоприятно отразится на мировой конъюнктуре.

Как сообщают Vestifinance.ru, в настоящее время многие привыкли думать, что Саудовская Аравия и ОПЕК – это главные злодеи на рынке нефти, виновные в обвале цен на нефть. Однако, Саудовская Аравия просто хотят сохранить свою долю на рынке, хотя их средства для контроля быстро истощаются.

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что Саудовская Аравия никак не могла использовать какие-либо разумные меры для предотвращения краха цен на нефть.

Это трансформационное изменение, которое отработает полный цикл, поэтому основные нефтедобывающие страны должны принять его и научиться жить с более низкими ценами на нефть в ближайшие несколько лет.

Падение нефти ниже $40 за баррель – это больше вопрос эмоций, нежели отражения реальной ситуации, поэтому в долгосрочном периоде можно смело рассчитывать на стоимость в диапазоне $40-60 за баррель.

За исключение периода последнего перенасыщения рынка Саудовская Аравия имела более или менее постоянный объем добычи нефти. Увеличение было незначительным, в среднем оно не превышало 1% в год.

В последний раз сокращение добычи повлекло за собой увеличение долга и снижение доли рынка. Неудивительно, что саудовцы не захотели идти по этому пути еще раз, и об этом уже говорилось не раз.

Если бы сейчас уровни добычи были снижены, то Саудовская Аравия только потеряла бы рынок и деньги, поскольку снизились бы поступления в бюджет. Сейчас же приходится тратить обширные золотовалютные резервы, но их хватит еще на несколько лет.

Но есть еще и США, где в течение последнего десятилетия был резкий рост добычи сырой сланцевой нефти. За 10 лет показатель практически удвоился, и Америку даже называли главным конкурентом ОПЕК.

Высокие цены на нефть, легкий доступ к деньгам, постоянно растущий спрос и улучшенные технологические методы добычи позволили достичь текущих показателей, которые в теории должны были привести к сокращению добычи ОПЕК.

Как известно всем, ОПЕК понизит квоты в ответ на падение цен. Саудовская Аравия долгое время была безоговорочным лидером на рынке нефти, и по объему добычу единственным реальным конкурентом была Россия, хотя реальная конкуренция на рынке была небольшой благодаря разным сортам нефти.

Появление США уничтожило хрупкий баланс. Как и в любой другой отрасли, старые лидеры имеют тенденцию быть слабыми, игнорируя конкуренцию, пока не станет слишком поздно. Именно это произошло на рынке нефти. Нефтедобывающие страны слишком поздно поняли, что необходимо действовать активно.

Что будет дальше?

Если цены на нефть упадут ниже $20 за баррель, Россия, Саудовская Аравия и ОПЕК окажутся в весьма уязвимом положении. Вот только такое сильное падение цен вряд ли возможно, поскольку все вокруг завязано на нефти. Нынешняя цивилизация просто умрет, если никто не будет добывать "черное золото", и поэтому оно не может стоить настолько дешево.

Падение до $20 и ниже только спровоцирует практически мгновенный и сильный рост. Кто пострадает от таких ценовых колебаний? Частные сланцевые компании США. У них нет больших денег, они не могут планировать на десятилетия, и они уже начали банкротиться.

Цены будут в течение следующих нескольких лет находится в среднем на уровне $50 за баррель, считают эксперты. И этот уровень вполне устраивает нефтедобывающие страны и крупные компании. Он даже позволить выживать некоторым сланцевым компаниям, но речь о сверхприбыли уже не идет, а привлекать инвестиции будет все сложнее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif