nedvijimost-v-krizis.png

32787 просмотров

Кашаган входит в топ 10 самых крупных нефтегазовых месторождений

Десятка крупнейших месторождений нефти и газа в мире, которую замыкает Казахстанское месторождение Кашаган.

Кашаган входит в топ 10 самых крупных нефтегазовых месторождений

Кашаган входит в топ 10 самых крупных нефтегазовых месторождений

В данном топе мы расскажем вам о самых крупных и уникальных нефтяных и газоконденсатных месторождениях в мире, их геологические запасы и другую интересную информацию.

1. Чиконтепек

Супергигантское нефтегазовое месторождение в Мексике, находится на восточном побережье страны. Открыто в 1926 году. Площадь Чиконтепека 4 тыс. км². Нефть расположена не в одном крупном месторождении, а во множестве мелких.

Общие геологические запасы нефти оцениваются в 18,96 млрд тонн, извлекаемые — 2,6 млрд тонн, природного газа — 1,1 трлн м³.

2. Гавар

Крупнейшее по запасам нефти нефтегазовое месторождение-гигант в Саудовской Аравии, раположено в бассейне Персидского залива.

Размер 280 км на 30 км, является крупнейшим разрабатываемым месторождением нефти. Открыто в 1948 году.

Доказанные и извлекаемые запасы нефти 8,1 – 9,6 млрд тонн, а по некоторым данным до 12 млрд тонн. Детальные и общие данные показателей производства скрываются компанией Saudi Aramco и правительством.

3. Большой Бурган

Группа нефтяных месторождений в Кувейте, в которой сосредоточено более 5% разведанных извлекаемых запасов нефти в мире. Включает в себя три месторождения – Бурган, Ахмади, Магва. Расположено в пустыне, на юге Кувейта.

Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 9,14 – 10,7 млрд тонн нефти.

Площадь месторождения 920 км².

В 1991 году иракские войска подожгли все нефтепромыслы месторождения, дымовой хвост с Большого Бургана толщиной в 2,5 км растянулся на 50 км.

4. Кариока-Сахарная Голова

Нефтяное месторождение в Бразилии. Расположено в Атлантическом океане в 200 километрах к югу от Рио-де-Жанейро.

Открыто 17 июля 2008 года. Кариока-Пан-Ди-Аскуар является самым крупным месторождением из открытых за последние 30 лет на Американском континенте.

5. Сафания-Хафиджи

Газонефтяное месторождение в Саудовской Аравии и Кувейте. Открыто в 1951 году.

Геологические запасы нефти оцениваются в 10,35 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы нефти оценивается 6,6 млрд т, газа 327 млрд м3.

Добыча нефти составляет 1,2 млн баррелей в сутки.

6. Шельф Боливар

Группа нефтяных месторождений в Венесуэле. Включает месторождения – Лагунильяс, Тип-Хуана, Бочакеро и др.

Открыты в 1917 году, разрабатываются с 1922 года. Добыча 2,6 млн баррелей в день.

Запасы нефти шельфа Боливар составляет 8,3 млрд тонн, из них Боливар – 4,3, Тихуана – 2,0, Бочакеро – 1,6, Лагунльяс – 1.

7. Аль-Закум

Супергиганское нефтяное месторождение ОАЭ, находящиеся в Персидском заливе.

В 1965 году открыт Нижний Закум, в 1967 году – Верхний Закум. Вместе Нижний и Верхний Закум входят в тройку крупнейших в мире после Аль-Гавара и Бургана.

Геологические запасы месторождения оцениваются в 65,6 млрд баррелей или 10,7 млрд тонн нефти. Из них в Верхнем — 8,2 млрд тонн, в Нижнем — 2,5 млрд тонн.

8. Самотлорское

Самотлор является крупнейшим нефтяным месторождением в России. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Нижневартовска, в районе озера Самотлор.

Геологические запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн. Доказанные извлекаемые запасы оцениваются в 2,7 млрд тонн.

Открыто в 1965 году. На сегодняшний день степень выработанности запасов составляет более 70%. Местоположение месторождения, в силу его стратегического характера, даже в начале XXI века тщательно скрывалось на выходящих в России картах.

9. Северное/Южный Парс

Супергиганское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире.

Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара и Ирана. Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они являются самостоятельными разновозрастными залежами: Северное – поздним мелом (Меловой период), а Южный Парс – триасового (Триасовый период) возраста.

Запасы месторождения оцениваются в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти.

«Северное» было открыто в 1971 году с помощью нефтяной компании Shell. «Южный» был открыт в 1990 году и является одним из самых дешевых месторождений по себестоимости добычи.

10. Кашаган

Крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря.

Открыто 30 июня 2000 года. Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море.

Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах от 1,5 до 10,5 млрд тонн. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа, более 1 трлн куб. метров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif