3478 просмотров
3478 просмотров

Эксперт: Астана уже реализует инициативу по заморозке нефтедобычи

Все последние годы для нашей "нефтянки" ставились заведомо сверхнапряженные планы по нефтедобыче.

Эксперт: Астана уже реализует инициативу по заморозке нефтедобычи

Эксперт: Астана уже реализует инициативу по заморозке нефтедобычи

Фактически, Казахстан уже реализует стратегию по замораживанию добычи нефти. Об этом в интервью ИА Новости-Казахстан сообщил заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа (КИНГ) Акбар Тукаев.

Ожидаемая встреча входящих и не входящих в ОПЕК стран должна состояться с 20 марта по 1 апреля в Дохе или Вене. Министр энергетики РФ Александр Новак выразил надежду, что во встрече примут участие Казахстан и Азербайджан, сообщает информагентство.

"Все последние годы для нашей "нефтянки" ставились заведомо сверхнапряженные планы по нефтедобыче. И при текущих довольно низких ценах недавно правительством утвержден план добычи (в 2016 году) на уровне около 74 миллионов тонн против уровня в 80 миллионов тонн в предыдущие годы. То есть у нас формально и так происходит снижение плана, и мы уже фактически соответствуем инициативе о непревышении добычи", — сказал г-н Тукаев агентству "Новости-Казахстан".

Спикер выразил мнение, что Казахстан должен и официально присоединиться к этой инициативе.

"Однако вне зависимости от того, продекларирует Казахстан или нет (присоединение к обсуждаемой инициативе), он автоматически соответствует этой инициативе по заморозке или не превышению добычи", — добавил он.

По мнению замглавы КИНГ, нефтедобывающие страны второго эшелона, такие как Казахстан, должны были первыми проявить инициативу для поддержания нефтяных цен.

"В мире есть пять ведущих нефтедобывающих государств — это Саудовская Аравия, Россия, США, Китай и Канада. Эти все страны между собой могут договориться только в самых форс-мажорных обстоятельствах. Поэтому, чтобы в определенной степени улучшать ситуацию на нефтяном рынке, на мой взгляд, инициативу должны были проявлять нефтедобывающие страны второго эшелона", — сказал он.

В качестве примера г-н Тукаев привел Венесуэлу, которая выдвигала много инициатив и даже делала пред-турне по странам Ближнего Востока для продвижения этого вопроса с мертвой точки.

Г-н Тукаев напомнил, что осенью 2015 года, занимавший тогда должность первого вице-министра энергетики Узакбай Карабалин на форуме "Казнерджи" в Астане также выдвигал инициативу по консолидации усилий ведущих нефтепроизводителей по урегулированию ситуации на рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер