nedvijimost-v-krizis.png

7597 просмотров

Цены на нефть не снижаются, несмотря на рост запасов

По итогам торгов в минувшую среду цены на нефть показали положительную динамику несмотря на рекордный рост запасов. Цена на нефть марки Brent повысилась на 0,3%, WTI показала рост на 0,8%. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI снова уменьшился $2,3 в пользу Brent.

Цены на нефть не снижаются, несмотря на рост запасов

Цены на нефть не снижаются, несмотря на рост запасов

По итогам торгов в минувшую среду цены на нефть показали положительную динамику несмотря на рекордный рост запасов. Цена на нефть марки Brent повысилась на 0,3%, WTI показала рост на 0,8%. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI снова уменьшился $2,3 в пользу Brent.

Вчера были опубликован еженедельный отчет по запасам нефти от министерства энергетики (EIA), согласно данным коммерческие запасы нефти повысились на 10,37 млн баррелей достигнув максимального значения за всю историю - 517,98 млн. Напомним, что аналитиками ожидался рост только на 3,6 млн баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросли на 1,2 миллиона баррелей — до рекордных 66,3 миллиона баррелей.Также значительно выросли коммерческие запасы дистиллятов, которые увеличились на 2,88 млн. Между тем, товарные запасы бензина упали на 1,47 млн.

Вместе с тем, добыча в США падает уже шестую неделю подряд, согласно последним данным добыча упала на 25 тыс. до уровня 9,077 млн. баррелей в сутки.

Кроме того, согласно данным лондонской биржи ICE объем длинных позиций хеджфондов и других инвестиционных менеджеров по нефти Brent на прошлой неделе вырос на 12,4% до максимального уровня с 2011 года. В свою очередь, рост количества длинных позиций инвесторов по сорту нефти WTI в текущем году был не значительным. Однако, согласно отчету G.P. Morgan объем позиций хеджфондов по акциям нефтяного сектора увеличился больше, чем по какому-либо другому сектору, за неделю 12-18 февраля он возрос на 77%.

Однако после достаточно резкого роста котировок может последовать не менее сильное падение, так как ситуация с запасами лишь усугубляется. Аналитики инвестиционных банков не согласны с игроками на повышение. Они продолжают снижать свои прогнозы, считая что рост будет проходить намного медленнее чем ожидалось ранее. Согласно опросам, тринадцать банков ожидают, что в этом году средняя цена на нефть Brent составит 39 долларов за баррель, а средняя цена нефти WTI – 38 долларов за баррель. Напомним, что данные ориентиры ниже январских на 11 долларов.

Несмотря на это число тех, кто считают, что пришло время возвращаться на рынок, растет. Роб Хауорт, представитель U.S. Bank Wealth Management заявил, что дно по ценам уже достигнуто. По его словам, "тема спроса – не единственная в условиях мировой рецессии". Высокий сезонный спрос начнется весной, когда американцы начинают больше ездить, тем более, что в последнем отчетном месяце отмечено рекордное число автопродаж с 2001 года. "Сейчас мы рекомендуем сокращать позиции в энергетическом секторе, но ищем возможности для покупки некоторых активов", - говорит он.

Цена на майские фьючерсы нефти марки Brent составила $36,93 за баррель, продемонстрировав рост на 0,3%. В течение торгового дня цены опускались до $36,10 за баррель, а максимальная цена достигала $37,40. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 268,026 тыс. контрактов.

Цена на апрельские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $ 33,55-$35,17 за баррель и по закрытию торгов составила $34,66 за баррель, продемонстрировав рост на 0,8%. Объем торгов составил 592,382 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif