13702 просмотра
13702 просмотра

WSJ: Иран не намерен замораживать объемы добычи нефти

Пока не будет соглашения с Ираном и Ираком, сложно ждать долгосрочной стабилизации цен

WSJ: Иран не намерен замораживать объемы добычи нефти

WSJ: Иран не намерен замораживать объемы добычи нефти

Тегеран не выразил намерения поддержать действия Москвы и Эр-Рияда по заморозке добычи нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Министерства нефти Ирана.

По данным источника WSJ, Иран планирует возврат к досанкционным объемам производства, и поэтому заморозка добычи не входит в его планы. Однако официальных заявлений еще не поступало, пишет Вести Финанс.

Напомним, что сегодня в Тегеране пройдет встреча министров нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака, на которой представители последних стран попытаются переубедить Иран.

Вчера в Дохе Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар решили заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января. Аналитики называют эти события поворотными.

Это отметил и министр нефти Саудовской Аравии Aли аль-Наими: заморозка нефтедобычи знаменует "начало процесса", в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги. Возможно, что под новыми шагами подразумевается постепенное сокращение объемов добычи.

По мнению мексиканского аналитика Флувио Руис, Иран навряд ли согласится с таким предложением, и говорить о стабилизации цен еще рано:

«Пока не будет соглашения с Ираном и Ираком, сложно ждать долгосрочной стабилизации цен».

Иллюстрация с сайта Вести Финанс.

В отличие от иранских властей, лидеры Ирака готовы не только заморозить объемы, но и сократить их, если большинство нефтедобывающих стран поддержат эту идею.

Отметим, что Ирак занимает второе место в ОПЕК по объемам добычи.

В самом конце января министр нефти Ирака весьма прозрачно намекнул на то, что идею сокращения квот подала Саудовская Аравия, которая стала всерьез рассматривать этот вопрос. В 2010 г. Ирак добывал всего 2,4 млн баррелей в день, а к январю текущего года смог нарастить добычу до 4,37 млн баррелей. Ирак долго и с трудом восстанавливался после войны: даже в нефтяную промышленность зарубежные инвестиции вернулись относительно недавно.

Однако первая реакция рынка на состоявшуюся в столице Катара встречу оказалась довольно негативной. По итогам вторника цены на нефть рухнули на 5%. Судя по всему, трейдеры ждали чего-то большего, чем просто заморозку на рекордных уровнях. Ведь до оглашения итогов совещания, нефть превысила отметку 35 долл. за баррель.

Впрочем, уже сегодня утром котировки корректируются вверх на 1%, и помимо возможной встречи с участием Ирака и Ирана сегодня трейдеры обратят внимание на объемы запасов нефти и нефтепродуктов в США, а самое главное - на динамику объемов добычи.

На протяжении нескольких недель наблюдается незначительное снижение показателя. Также за последние две недели очень резко сократилось число работающих буровых установок. И возможно, встреча в Дохе станет действительно «поворотной».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер