nedvijimost-v-krizis.png

5117 просмотров

Венесуэла добилась своего: Brent стоит $35

Нефтяные цены резко поднялись после заявлений Ирана.

Венесуэла добилась своего: Brent стоит $35

Венесуэла добилась своего: Brent стоит $35

Котировки на нефть начали подниматься после заявлений Ирана о поддержке идеи по замораживанию уровня добычи сырья. Brent выросла на 1,28% и стоит $34,98 за баррель.

Вчера, после официального заявления министра нефти Ирана Бижана Намдар Зангане фьючерсы на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) с поставкой в мае выросли на 6,4% до уровня $34,55 за баррель (в моменте были протестированы значения выше $35 за баррель), пишет Вести Финанс.

Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали на 5,6%, завершив торговую сессию на отметке $30,66 за баррель.


Сегодня, 18 февраля, Brent стоит еще выше - $34,98 за баррель, а WTI - $31,28, поднявшись на 2,02% (11:00 по времени Астаны).

Напомним, в среду прошла встреча министров нефти таких стран как Венесуэла, Катар, Иран и Ирак, в ходе которой Иран согласился заморозить добычу сырья на январском уровне.

Встреча министров нефти в Тегеране 17 февраля 2016 года

По данным агентства Shana, Бижан Зангане сказал:

"Мы провели хорошую встречу и ознакомились с результатами соглашения в Дохе. Мне рассказали о том, что Россия, Оман и другие страны готовы присоединиться к данному соглашению. Это позитивный шаг, и мы положительно оцениваем его. Это хорошее начало.

Мы приветствуем сотрудничество между ОПЕК и странами вне организации. Мы также приветствуем решение о заморозке добычи нефти членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти вне ОПЕК с целью стабилизации рынка.

Как я уже сказал, это пока только начальные шаги. Я думаю, все согласны, что мы должны продолжить внимательно следить за ситуацией на рынке и вести консультации, в случае если потребуются дальнейшие шаги".

Днем ранее, во вторник, прошла неофициальная встреча представителей России и Саудовской Аравии, с участием "миротворца" - министра нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино. На встрече была достигнута договоренность о заморозке нефти на уровне 11 января 2016 года.

Примечательно, что еще ранее, Дель Пино провел турне по странам-экспортерам нефти, которые имели весомый вес в ОПЕК. Многие посчитали, что и эта попытка окажется провальной, ведь венесуэльский министр не раз призывал к переговорам по сокращению добычи нефти, а в США вот-вот должен был утихнуть сланцевый бум, чего так ждала Саудовская Аравия.

Однако на этот раз Эулохио Дель Пино в этот раз победил. По мнению экспертов, это встреча стало "поворотной" и теперь уже 10 стран выразили желание поддержать нефтяные цены таким шагом.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif