nedvijimost-v-krizis.png

3406 просмотров

Валовой выпуск продукции в Костанае в 2015 году вырос на 7,7%

И составил ₸ 261 млрд

Валовой выпуск продукции в Костанае в 2015 году вырос на 7,7%

Валовой выпуск продукции в Костанае в 2015 году вырос на 7,7%

В сельском хозяйстве Костанайской области, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 2015 году были достигнуты положительных результаты: валовой выпуск продукции составил 261 млрд. тенге с ростом на 7,7%. Это десятая часть всего республиканского объема (9,5%). Об этом говорится в отчете акима области Мухамбетовой А.Б., передает Kursiv.kz.

В прошлом году был отмечен рост по ряду важнейших целевых показателей в растениеводстве. Земледельцы области вновь подтвердили статус ведущего сельскохозяйственного региона страны.

В рамках диверсификации структуры посевных площадей были увеличены посевы приоритетных культур.

Так, по сравнению с 2014 годом на 20,7%возросли площади фуражных культур,20,2%– льна масличного,в 1,5 раза – под кормовыми культурами.

Меры государственной поддержки позволили своевременно и качественно провести необходимые агротехнические мероприятия, вырастить и без потерь собрать хороший урожай.

Одним из основных звеньев агропромышленного комплекса региона является перерабатывающая промышленность.Следует отметить, что в обрабатывающем секторе более 50% занимает производство продуктов питания, что практически позволяет области обеспечивать себя основными продовольственными товарами.

Продолжается активная работа по укреплению имеющихся связей, налаживанию новых в региональной кооперации по продовольственному обеспечению.

В купе с ней решается задача по созданию в АПК кластеров в основных секторах производства зерна, мяса, молока, маслосемян с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций.

С этой целью в текущем году 17 января в г. Актобе подписан План совместных действий в рамках межрегиональной кооперации развития мясного скотоводства между Министерством сельского хозяйства, акиматами Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, а также InalcaEurasiaHoldingsGesmbH. Участниками Мясного кластера в рамках реализуемого межобластного проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» являются откормочные площадки, племенные хозяйства-репродукторы, товарные крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства населения трех областей.

Среди них, введенная в конце 2015 года откормочная площадка первого уровня ТОО «Терра» в Карабалыкском районе на 3,4 тыс.голов КРС. В первом полугодии т.г. количество откормочного контингента увеличится до 8тыс. голов, а к концу 2017 года численность единовременного содержания поголовья КРС планируется довести до 20 тысяч.

Кроме того, будут расширены производственные мощности существующих двух откормплощадок до первого уровня в товариществах «Караман и К» Карасуского районаи «Алтынсарино» Камыстинского района.

Реализация мясного кластера позволит максимально загрузить к 2020 году имеющиеся откормплощадки на полную проектную мощность с нынешних 30% загрузки и увеличить объёмы экспорта в текущем году до 3 тыс. тонн, а в перспективе до 5,6 тыс. тонн или в 20 раз.

Помимо этого, на днях, делегация нашей области приняла участие, в проходившем в ИранеКазахстанско-Иранском бизнес-форуме( с 6 по 8 февраля).

В ходе Бизнес форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между акиматом Костанайской области и ТОО «Kaz-ir-Agro». Иранская компания намерена выращивать сафлор на землях Житикаринского и Камыстинского районов и планирует строительство завода по производству сафлорового масла в г. Житикара. Объём инвестиций составит 5 млн. долларов.

Были проведены двусторонние встречи, на которых была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве по выращиванию и переработки масленичных культур(с компаниями «Kousha Metal Ind Co» и «Atlas Tabadol Co») и зерна (с компанией «Джахад-э-сабз»).

Кроме того, договорились о совместном участии в 10 железорудных проектах (ТОО «Соколовка» с компаниями «Zaman» и «Sedr Tamin Investment»), по локализации сборки автомобилей на платформе «Reno» на площадях ТОО «СарыаркаАвтоПром» (с компаниями «Iran Khodro» и «Saipa»).

Также обговорены вопросы по поставкам сельхозоборудования, пшеницы и льна.

В целом, в АПК области за прошедший год введено в эксплуатацию 40 инвестиционных проектов на общую сумму 6,5 млрд. тенге, создано 333 новых рабочих места.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif