nedvijimost-v-krizis.png

3768 просмотров

В понедельник цена нефти Brent выросла до $33.39 за баррель

Цена за баррель нефти Brent выросла сразу на 0,09%. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составил $4,0 в пользу Brent.

В понедельник цена нефти Brent выросла до $33.39 за баррель

В понедельник цена нефти Brent выросла до $33.39 за баррель

Цена за баррель нефти Brent выросла на незначительные 0,09%. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составил $4,0 в пользу Brent.

Неделя началась с роста мировых цен на нефть. Согласно данным, CFTC, за неделю спекулянты рынка увеличили объем лонга WTI, значение достигло максимума с уровня июня прошлого года. Объем шорта упал на 2.1%, благодаря чему объем чистого лонга вырос на 5% до трехмесячного максимума.

Вместе с тем, согласно статистике объем импортируемой нефти в Китай в январе снизился на 20% с рекордного показателя декабря. По сравнению с январем 2015 года импорт сократился на 4,6% до 26,69 миллиона тонн или 6,29 миллиона баррелей в сутки. Среднесуточный импорт в декабре составил 7,81 миллиона баррелей, что является рекордным объемом. Средний же показатель 2015 года составил 6,71 миллиона баррелей. В прошлом году Китай увеличил запасы нефти на 185 миллионов баррелей, пользуясь снижением мировых цен.

Экспорт китайских нефтепродуктов вырос на 45,2% до 3,01 миллиона тонн, или 679.700 баррелей в сутки. Экспорт дизельного топлива в первом квартале может стать рекордным для этого периода. Азиатский рынок заполнен дизтопливом на фоне близкой к шестилетнему минимуму рентабельности его производства.

Стоит отметить, что крупнейшие компании, включая Chevron и Anadarko Petroleum, приняли решение сократить расходы на геологоразведку и разработку новых месторождений, это может позитивно повлиять на цены.

Из факторов негативно влияющих на нефть можно выделить, сокращение места в нефтяных хранилищах и отправку большого количества нефти Ираном.

Надежду на изменение ситуации дает сегодняшняя встреча министра энергетики РФ с министрами нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара в Дохе. Будут ли приняты попытки прийти к соглашению и сократить объемы добычи не известно. Однако новости о том, что данный вопрос будет рассматриваться могут вызвать спекулятивный рост.

Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составила $33,39 за баррель, продемонстрировав рост на 0,09%. В течение торгового дня цены опускались до $32,67 за баррель, а максимальная цена достигала $34,09. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 154,585 тыс. контрактов.

Торги на мартовские фьючерсы WTI не проводились в связи с празднованием Дня Президентов. Цена осталась на уровне $29,44 за баррель.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif