nedvijimost-v-krizis.png

2916 просмотров

В несырьевой сектор Атырауской области инвестировали ₸302 млрд

Инвестиции это не только деньги, но и технологии

В несырьевой сектор Атырауской области инвестировали ₸302 млрд

В несырьевой сектор Атырауской области инвестировали ₸302 млрд

Атырауская область является лидером Казахстане по привлечению финансирования. Инвестиции это не только деньги, но и технологии, сообщает 24.kz.

Как известно, несколько лет назад основная часть финансирования приходилась на сырьевой сектор, сегодня - ориентиры смещаются в сектор переработки и производства. Причин, способствующих лидерству Атырауской области в плане привлечения инвестиций, несколько. Одной из главных, по – прежнему , является богатая сырьевая база углеводородов.

Особый интерес у потенциальных инвесторов вызывает проект развития нефтехимического технопарка. Вместе с тем в последнее время намечается тенденция к развитию за счет инвестиций производственного сектора.

«По итогам января- сентября 2015 года мы видим увеличение инвестиций в основной капитал на 22,2% по сравнению с 2014 годом. Это составило 1 триллион 255 миллиардов тенге. В структуре инвестиций внешние инвестиции составили 58,6%. У нас есть рост по несырьевому сектору. Объем инвестиций в несырьевой сектор составил 302 миллиарда тенге», - отметил директор центра по обслуживанию инвесторов «Атырау Innovations» Азамат Асылбеков.

Машиностроительный завод - один из крупнейших не только в Атырауской области, но и во всем Казахстане. Основная специализация - производство оборудования для нефтегазовой промышленности. В настоящее время здесь на стадии реализации находится один из ключевых проектов региона по производству трубных узлов, фланцев и фитинов. Открытию данного производства предшествовали несколько лет работы с инвестором из Италии. Долгое время доказывали коммерческую перспективность данного проекта. Сейчас строят цех по изготовлению готовой продукции практически с нуля.

«Это очень важно для нас, ведь инвестиции бывают не только финансовые. Да, нам нужны деньги для реализации такого масштабного проекта, но еще более важно, на наш взгляд, это привлечь новейшие технологии. Технологии европейские, международные. И вот здесь мы видим самую существенную инвестицию в наш регион, в нашу страну. В настоящее время в регионе ведутся переговоры с одиннадцатью компаниями из семи стран. В числе перспективных проектов - строительство солнечной и ветряной электростанций, фармацевтического завода, а также проекты в сфере газохимии, переработки, логистики и транспортировки углеводородов», - пояснил генеральный директор завода Александр Донсков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif