1 просмотр

Торги четверга на нефтяном рынке завершились падением цен

Цена за баррель нефти Brent упала на 2,5%, цена на WTI снизилась на 4,5%. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составил $3,9 в пользу Brent.

Торги четверга на нефтяном рынке завершились падением цен

Торги четверга на нефтяном рынке завершились падением цен

Цена за баррель нефти Brent упала на 2,5%, цена на WTI снизилась на 4,5%. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составил $3,9 в пользу Brent.

В ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, цена за баррель Brent падала ниже отметки $30, вместе с тем, стоимость фьючерсов на американскую WTI падала к новому минимальному значению за последние 12 лет - $26,06. Однако достигнутые нижние границы могут стать дном, от которого может начаться отскок.

Между тем, в ряде стран ОПЕК стала обсуждаться возможность «заморозить» производство сырья на текущих уровня, для того чтобы решить проблему перепроизводства без сокращения добычи. Ведущий экспортер нефти - Саудовская Аравия приветствует идею, однако не поддерживает её без согласия Ирана сделать это в унисон с остальными. Иран, с которого Запад в начале года снял санкции, вряд ли согласится заморозить добычу нефти.

Согласно данным, запасы сырой нефти в Кушинге снижались с середины апреля до конца сентября 2015 года, затем в течение месяца оставались на одном уровне, после чего стали стремительно расти. Инвесторы опасаются, что хранилище окажется полностью заполненным, так как на сегодняшний день свободного места осталось всего для 8 млн баррелей.

Напомним, что Иран установил на свою тяжелую нефть максимальную с 2008 года скидку к цене Саудовской Аравии, для того чтобы увеличить долю мирового рынка после отмены санкций. Для Азии Иран устанавливает цены в виде фиксированной скидки или наценки к котировкам Саудовской Аравии, которая пересматривается ежеквартально. На первый квартал этого года Иран установил скидку в $0,10 за баррель к сорту Arab Medium, но теперь предлагает мартовские партии тяжелой нефти со скидкой $0,20 к цене саудовской нефти подобного качества.

Специалисты Goldman Sachs считают, что цены на нефть во второй половине 2016 года будут колебаться в рамках диапазона 20-40 за баррель.

Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составила $30,06 за баррель, продемонстрировав падение на 2,5%. В течение торгового дня цены опускались до $29,92 за баррель, а максимальная цена достигала $31,35. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 341,359 тыс. контрактов.

Цена на мартовские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $26,05 -$27,48 за баррель и по закрытию торгов составила $26,21 за баррель, снизившись на 4,5%. Объем торгов составил 749,54 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер