nedvijimost-v-krizis.png

3570 просмотров

Стратегия Саудовской Аравии начала давать плоды

Сланцевики теряют сразу по нескольким позициям.

Стратегия Саудовской Аравии начала давать плоды

Стратегия Саудовской Аравии начала давать плоды

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в Хьюстоне дал понять, что его страна не намерена сокращать добычу. Рынок сбалансируется сам по себе, когда из него уйдут американские компании, пишет Вести Финанс.

Почему именно сланцевики? Потому что у них очень высокие производственные издержки, и при цене в 30-40 долларов говорить о рентабельности бизнеса не приходится.

Сланцевики теряют сразу по нескольким позициям.

Так, по данным Минэнерго США, добыча нефти в стране снижается уже 5 недель подряд, и по сравнению с прошлым годом сократилась на 165 млн баррелей в сутки.

Zerohedge

Следующим фактором вытеснения американцев с нефтяного рынка служат данные по компаниям Whiting Petroleum и Continental Resources. Первая, будучи крупнейшим производителем в Северной Дакоте, сообщила о приостановке всех работ. Вторая же сообщила, что более не ведет никакой деятельности на месторождении Баккен.

По данным Reuters, Whiting Petroleum останавливает добычу и сокращает расходы на 80% - максимальное сокращение затрат среди сланцевых компаний на сегодняшний день.

Сокращение затрат и остановка добычи ударят по экономике Северной Дакоты, второму по величине нефтедобывающему штату после Техаса. По оценкам Credit Suisse, здесь уже было уволено порядка 250 тыс. работников нефтяной отрасли, и, судя по всему, еще десятки тысяч будут уволены в ближайшее время.

Для конкурентов это, конечно же, хорошие новости. Чем меньше производителей нефти, тем больше шансов у нефтяных цен подняться.

Однако обе компании не намерены полностью уйти с рынка. Когда котировки достигнут $40-50 за баррель, и Whitings, и Continentals - сразу же возобновят добычу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif