4068 просмотров
4068 просмотров

Страхование туротрасли нужно сделать добровольным, считают в НПП

Проблемы страхования туристического рынка нужно решить до 1 марта, считают в НПП.

Страхование туротрасли нужно сделать добровольным, считают в НПП

Страхование туротрасли нужно сделать добровольным, считают в НПП

Страховщики и представители туристического бизнеса встретились на рабочем совещании Национальной палаты предпринимателей для обсуждения наболевшей темы туррынка – страхования турфирм.

Ранее Ассоциация туристических агентств Казахстана направила в Нацпалату письмо, в котором обвиняет страховщиков в саботаже. «На протяжении шести месяцев почти 70% туристского рынка находится вне закона. Страховые компании открыто игнорируют туристскую отрасль. Выставляя невыполнимые требования в заключении договоров гражданско-правовой ответственности, намеренно затягивают его процедуру. Наша отрасль может оказаться на грани исчезновения, так как в преддверии летнего сезона большинство действующих туркомпаний будут парализованы отсутствием страхового полиса. Крупные туроператоры не заключают договоры без страхового полиса турагента», - говорится в нем.

Однако позиция страховщиков по данному вопросу, похоже, пока не изменилась. Заместитель председателя правления АО "ФГСВ" Ержан Конурбаев заявил на встрече, что «страховая отрасль не может за свои деньги решать проблемы другой отрасли». «Страховые компании опасаются в дальнейшем негативной реакции судов, что они будут неверно толковать нормы закона. Второй нюанс: мы понимаем, что в целом эти поправки не устраивают туркомпании. Данная ситуация продолжается, поскольку системного решения нет. Поправки, внесенные в законодательство, не затронули сам закон «О страховании». Поэтому страховые компании резонно опасаются страховать. Понятно, что заставить компанию работать себе в убыток – это нелогично. Обвинять страховые компании в саботаже неправильно», - сказал он.

По мнению председателя Комитета туристской отрасли НПП Розы Асанбаевой, есть опасения, что сложившаяся ситуация в преддверии выставки «EXPO-2017» может «завалить внутренний и въездной туризм». Так же она добавила, что необходимо в рамках рабочей группы выработать консолидированное решение, которое устроит и туристскую, и страховую отрасль. «Страхование надо сделать добровольным. Ассоциациям нужно срочно дать кандидатов в эту рабочую группу. Надо поспешить. До первого марта нам нужно принять решение», - считает г-жа Асанбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер