3629 просмотров
3629 просмотров

Состоялось первое заседание Совета ЕЭК под председательством Казахстана

Бахытжан Сагинтаев рассказал о ключевых вопросах, обсуждавшихся на заседании Совета ЕЭК

Состоялось первое заседание Совета ЕЭК под председательством Казахстана

Состоялось первое заседание Совета ЕЭК под председательством Казахстана

В Москве прошло первое заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где председательствовала казахстанская сторона, сообщает Казинформ.

После заседания Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев рассказал о ключевых вопросах, обсуждавшихся на заседании.

«Первое, то, что мы обговаривали - это обращение Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева к главам государств-членов Евразийского экономического союза о том, как видит Казахстан свое председательство в Организации в этом году. Основной ключевой момент заключался в том, что Казахстан предлагает своим партнерам по союзу углубление сотрудничества с третьими странами и другими интеграционными объединениями мира. Коллегия приняла к работе данное обращение», - сказал г-н Сагинтаев.

Вместе с этим, первый заместитель Премьер-Министра РК сообщил, что члены Совета рассмотрели вопросы реформирования Комиссии с учетом начала работы с 1 февраля 2016 года нового состава Коллегии ЕЭК.

«В связи с тем, что начинается новый этап нашего Союза, пришли новые руководители, то мы пересмотрели саму структуру работы Коллегии. Если по сегодняшний день существовало 23 департамента, то в связи с тем, что сегодня у нас пять стран членов ЕАЭС и согласно Договору мы должны обеспечить равную представленность всем странам-участницам Союза, то мы решили увеличить количество департаментов до 25, чтобы каждая страна могла получить по пять департаментов», - рассказал он.

«Мы об этом договорились. Дали поручение председателю коллегии, чтобы в течение двух месяцев он согласовал со всеми саму структуру, каким образом будут распределяться эти департаменты между странами и сколько людей будет работать в каждом департаменте. За два месяца эта работа должна быть завершена, после этого мы уже приступим в новом формате к исполнению своих задач в рамках новых поручений», - добавил он.

Касательно вопроса принятия Таможенного кодекса ЕАЭС, который будет способствовать упрощению таможенных процедур, Бахытжан Сагинтаев отметил необходимость активизации работы по данному направлению.

«Сейчас мы договорились, что в ближайшее время мы должны на уровне правительств эти вопросы отработать, а после этого уже будем выходить на уровень глав правительств, где будет рассматриваться окончательное решение по его принятию. Так как мы уже сорвали сроки принятия Таможенного кодекса, то теперь должны выверено и согласованно со всеми сторонами разработать и принять такой концептуальный документ», - сказал он.

Также в ходе заседания сторонами обсужден ряд актов по созданию общего фармацевтического рынка, который позволит обеспечить условия для повышения безопасности и качества медицинских препаратов и изделий, а также их доступность на рынках стран ЕАЭС.

Этот вопрос г-н Сагинтаев назвал болезненным для всех.

«Болезненным для всех оказался вопрос принятия единого пакета документов по фармдеятельности. Согласно Договору в 2016 году должен быть задействован общий рынок медицинских и лекарственных изделий. Сегодня по медицинским изделиям мы полное согласие нашли, документ принят. Есть некоторые разногласия по лекарственным средствам. В частности, по регистрации лекарственных средств. Дано поручение о решении этих вопросы уже в ближайшее время для того, чтобы в этом году рынок медицинских и лекарственных изделий уже заработал», - рассказал Б.Сагинтаев.

Также он сообщил, что на заседании Совет согласовал проект по созданию общего рынка газа в странах ЕАЭС.

В целом Совет ЕЭК рассмотрел более 50 вопросов.

Напомним, Республика Казахстан в 2016 году председательствует в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете ЕЭК. Заседание Совета ЕЭК является первым в текущем году, прошедшем под председательством казахстанской стороны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер