nedvijimost-v-krizis.png

8043 просмотра

Соглашение о заморозке добычи нефти под угрозой срыва

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI из за перехода на апрельские фьючерсы WTI существенно снизился и составил $1,4 в пользу Brent.

Соглашение о заморозке добычи нефти под угрозой срыва

Соглашение о заморозке добычи нефти под угрозой срыва

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI существенно снизился и составил $1,4 в пользу Brent.

На итоги торгов повлияло сообщение правительственного агентства США BBG о том, что Иран находит "смешным" план заморозки нефти, появившийся под эгидой Саудовской Аравии и России. Напомним, что Иран после снятия международных санкций увеличил экспорт нефти до 1,4 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу директора по международным делам National Iranian Oil Co, Сеяда Мохсена Гамсарию, уже в марте экспорт может быть наращен до 1,56 млн баррелей в день.

Вторым ударом по рынку стало заявление Саудовской Аравии, которая также отреагировала на позицию Ирана. Так министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими на ежегодной конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне заявил, что страна не будет сокращать объемы производства, так как не верит, что другие страны могут присоединиться к данным мерам. Также он отметил, что высоко затратным производителям придется отложить на время производство или вовсе свернуть его в текущих ценовых условиях, назвав данные меры наиболее эффективным способом сбалансировать рынок.

Между тем, согласно опубликованным данным американского института нефти (API), запасы нефти за неделю увеличились на 7,1 млн. баррелей, эта информация также повлияла на итоги прошедших торгов. Сегодня игроки ожидают выход статистики от EIA. Согласно прогнозам экспертов, запасы вырастут на 3,4 млн баррелей. Также сегодня выйдут данные по объемам добычи в США. Напомним, что эксперты Международного энергетического агентства ожидают что баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут не ранее 2017 года, что в свою очередь ограничивает потенциал роста цен.

Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составила $33,27 за баррель, показав падение на 4,1%. В течение торгового дня цены опускались до $32,90 за баррель, а максимальная цена достигала $35,11. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 341,521 тыс. контрактов.

Цена на апрельские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $31,22 -$33,53 за баррель и по закрытию торгов составила $31,87 за баррель, рост по итогам торгов составил 1,2%. Объем торгов составил 533,012 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif