nedvijimost-v-krizis.png

3395 просмотров

Reuters: Ирану предложат особые условия по заморозке добычи нефти

Иран пока не намерен отказаться от роста производства.

Reuters: Ирану предложат особые условия по заморозке добычи нефти

Reuters: Ирану предложат особые условия по заморозке добычи нефти

Для привлечения Тегерана к договору о замораживании уровня добычи нефти участники данного соглашения могут предложить ему особые условия, сообщают в РБК со ссылкой на Reuters.

Сам Иран пока не намерен отказаться от роста производства и вернуть досанкционные объемы.

Встреча с иранскими представителями началась сегодня в 15:30 по времени Астаны. В Тегеран на переговоры с министром нефти Ирана Биджаном Занганехом прибыли министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, министр нефти Ирака Адель Абдель Махди и министр энергетики Катара Мохаммад бин Салех аль-Сада.

​​Об особых условиях для Тегерана рассказали Reuters два неиранских источника, близкие к обсуждениям в ОПЕК.

«Иран возвращается на рынок, и ему нужно дать особый шанс, но и нужно прибегнуть к кое-каким расчетам», — сказал один из собеседников агентства.

Источники не уточнили, в чем могут заключаться особые условия. По мнению Reuters, это может быть и согласие на ограниченное увеличение добычи Ираном или увязка роста производства с будущим восстановлением цен на нефть.

Напомним, что вчера в Дохе состоялась встреча представителей России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. По итогам неофициальной встречи было заявлено о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к этой инициативе других экспортеров. О согласии с этой идеей заявили источники в профильных отраслях Ирака и Кувейта, а также в ОАЭ.

Представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали сигнализировал в среду, что он займет жесткую линию на переговорах об ограничении добычи, которую он намерен увеличивать, пока не достигнет досанкционных уровней. «Просить Иран заморозить уровень добычи нефти нелогично... когда Иран был под санкциями, некоторые страны увеличили добычу и они вызвали падение цен на нефть», — процитировал Reuters интервью Асали газете «Шарг».

До 2012 года Иран экспортировал ежедневно примерно 2,5 млн барр. нефти. После введения санкции эти объемы упали до 1,1 млн барр. в сутки. По данным Reuters, в декабре уровень добычи нефти в Иране составил 2,9 млн барр./день.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif