nedvijimost-v-krizis.png

10394 просмотра

Приватизация активов КМГ. Еще не время?

Эксперты считают, что для КМГ сейчас не лучшее время продавать активы

Приватизация активов КМГ. Еще не время?

Приватизация активов КМГ. Еще не время?
Китайские инвесторы проявляют нешуточный интерес к активам АО НК «КазМунайГаз», выставляемым на продажу в рамках программы приватизации. Но, по мнению экспертов, несмотря на колоссальные убытки и долги, которые КМГ нажило за последние годы, с продажей активов лучше повременить.
Как известно, в конце декабря прошлого года правительство Казахстана утвердило новый комплексный план приватизации на 2016–2020 гг. А в начале января 2016 г. был определен окончательный список объектов госсобственности, участвующих в программе приватизации. Так, в соответствии с ним, в числе наиболее крупных компаний, которые будут выведены на IPO, оказалось и АО НК «КазМунайГаз».
Однако необходимо отметить, что успех инвестиционной истории КМГ не предопределен и зависит от соблюдения ряда условий. Аналитики Halyk Finance включают в их число увеличение операционной эффективности, стабилизацию финансового положения, а также масштабную работу по реструктуризации непрофильных активов.
Плюс на минус
Говоря об инвестиционной привлекательности компании, необходимо упомянуть о том, что на сегодняшний день НК «КазМунайГаз» контролирует более четверти объема добычи нефти и газа РК, а также занимает доминирующее положение в нефтепереработке и транспортировке нефти и газа. Серьезным преимуществом компании в текущих условиях повышенного риска девальвации тенге в Halyk Finance считают тот факт, что КМГ генерирует регулярные денежные потоки, номинированные в иностранной валюте.
Но у любой медали две стороны. Олжас Байдильдинов, независимый аналитик, специализирующийся на нефтегазовой отрасли, отмечает следующий нюанс: «Реализация активов происходит в период высокой волатильности мировых цен и общей нестабильности на мировых фондовых рынках, следовательно, продажа активов сейчас предполагает некоторую упущенную выгоду».
Поясняя свои слова, эксперт проводит аналогию с рынком недвижимости: «Продать сейчас недвижимость в Казахстане затруднительно, и если мы хотим это сделать, то придется предоставлять существенную скидку. Но если подождать несколько лет, то объект можно будет продать гораздо выше текущих цен. Так и с активами в нефтяной отрасли – после периода низких цен неизбежно придет их восстановление вместе с ростом стоимости активов».
Аналитики Halyk Finance, в свою очередь, также причисляют к существенным инвестиционным рискам низкие цены на нефть, не забыв упомянуть и такой аспект, как высокая долговая нагрузка КМГ. «На пути к IPO компании предстоит довольно большой объем работы по реструктуризации большого портфеля активов. Основным шагом в этом направлении должен стать выкуп РД КМГ, решение о котором уже находится на рассмотрении акционеров. В дальнейшем компанию, скорее всего, будет ждать оптимизация и реструктуризация, необходимая для соответствия требованиям «эпохи низких цен на нефть»», – говорится в аналитическом отчете Halyk Finance. Ожидается, что в результате приватизации количество «дочек» в структуре КазМунайГаза сократится с 206 до 75. Напомним, в 2002 г. в состав только созданного КМГ входило всего 48 дочерних и зависимых организаций.
Как в шелках
Говоря о высокой долговой нагрузке КазМунайГаза, эксперты выделяют ряд принципиальных нюансов. Так, Олжас Байдильдинов говорит:
«Во-первых, КМГ в целом продолжает дотации внутреннего рынка: мы слышали заявление об убыточности поставок нефти на внутренний рынок при текущих ценах на ГСМ еще в ноябре прошлого года, а недавно, к примеру, было заявлено об убытках КазТрансГаза на 126 млрд тенге при реализации газа на внутреннем рынке. Схожая ситуация есть по многим параметрам, то есть группа компаний КМГ в целом выполняет важную социальную функцию по поддержке отечественной экономики».
По словам аналитика, в случае реализации части активов КМГ, несущих такие функции, можно ожидать двойной эффект: материнская компания улучшит свои финансовые показатели, но при этом часть товаров/услуг станет обходиться дороже населению и предпринимателям.
«Во-вторых, долговая нагрузка может снизиться, однако на примере прошлых сделок с ФНБ и Национальным Банком видно, что подобная экстренная помощь всегда может быть оказана КазМунайГазу со стороны государства, что может служить некоторым демотивирующим фактором: если бы компания была частной или листинговалась на мировых площадках, подход к операционной деятельности и долговым обязательствам был бы другим», – говорит Байдильдинов.
Инвесторов из РК «давят» китайские
Говоря о приватизации в РК, необходимо отметить также и тот факт, что она проходит на фоне практической невозможности привлечения долгосрочных кредитов в национальной и иностранной валюте. «Потенциальные внутренние инвесторы могут рассчитывать только на собственные ресурсы и не могут привлечь заемный капитал, что, конечно, сказывается на конечной цене данных активов, именно об этом и говорил председатель президиума НПП», – отмечает Олжас Байдильдинов.
Напомним, в начале февраля на II ежегодной конференции предпринимателей Алматы председатель президиума Палаты «Атамекен» Тимур Кулибаев говорил о том, что нехватка тенговой ликвидности может замедлить процесс приватизации. В этой связи глава НПП предложил использовать при выкупе предприятий бизнесменами механизм оплаты «в рассрочку» или «в доверительное управление». Кулибаев также сделал акцент на том, что в приоритете должен быть именно отечественный предприниматель.
Вместе с тем, наиболее платежеспособными покупателями в условиях вывода инвестиций с рынков развивающихся стран западными инвесторами остаются инвесторы из Китая. Кстати говоря, китайские компании уже выразили свое желание участвовать в приватизации объектов в Казахстане. Эту информацию недавно подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй. «У нас очень много предпринимателей запрашивают информацию о приватизации в Казахстане. Я думаю, что на обоюдной основе взаимовыгодного сотрудничества китайские предприниматели будут принимать активное участие в приватизации и строительстве экономики Казахстана», – заявил посол в кулуарах встречи в Астане, посвященной обсуждению планов развития Китая.
Что же касается КМГ, то в середине декабря 2015 г. уже сообщалось о намерении China Energy Company Ltd (CEFC) выкупить 51% долю в «дочке» АО «НК КазМунайГаз» KMG International N.V. (бывшая «Rompetrol Group N.V.» («TRG»)), большинство активов которой размещены в Румынии, Франции, Испании и Юго-Восточной Европе. По оценке одного из источников The Economic Times, опубликовавшего данную новость, выставленный на продажу пакет акций KMGI оценивается в $0,5-1 млрд.
В КМГ сообщили, что с CEFC был заключен меморандум, в рамках которого, в случае принятия предложения CEFC, КазМунайГаз сохранит за собой значительную долю участия в KMGI, а CEFC намерено полностью финансировать инвестиционную программу KMGI.
Помимо Китая, иностранные инвесторы не проявляют особого интереса к КМГ. И первопричиной этого является вовсе не долговая нагрузка компании. Олжас Байдильдинов основным фактором считает то обстоятельство, что компания ограничена в дальнейших перспективах роста. «Месторождения истощаются, а новые (как Кашаган) либо остаются в планах, либо нерентабельны (как тот же самый Кашаган). Новых прорывных технологий, способных заинтересовать инвесторов, тоже нет. Да и время для продажи активов сейчас не самое удачное», – подводит итоги эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif