3962 просмотра
3962 просмотра

Правительство может покупать металлы «по дешевке»

Металлурги предлагают правительству воспользоваться низкими ценами на металлы и покупать их продукцию в стратегические резервы

Правительство может покупать металлы «по дешевке»

Правительство может покупать металлы «по дешевке»

Металлурги предлагают правительству воспользоваться низкими ценами на металлы и покупать их продукцию в стратегические резервы. По словам директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николая Радостовца, ежегодный закуп в материальные резервы мог бы стать одной из мер поддержки отрасли государством. К реализации можно приступить позже, в эпоху более высоких цен, считает он.

В АГМП ссылаются на то, что такая практика существует в развитых странах и в Китае. «Ее можно было бы перенять, чтобы стабилизировать объемы производства ключевых горнорудных компаний, закрепить их промышленные показатели на минимальном уровне и снизить финансовые риски», – говорит Николай Радостовец.

Он считает, что таким образом государство сможет нарастить свои запасы значимых металлов для их последующей реализации на внутреннем и внешнем рынках по оптимальным ценам выше закупочных, а также стабилизировать производственный цикл наиболее социально значимых предприятий.

«Так как большая часть золота, производимого в Казахстане, уже закупается Нацбанком, думаю, что такими стратегическими металлами для закупа со стороны государства должны стать алюминий, цинк, медь, железорудное сырье (ЖРС), ферросплавы, – комментирует ситуацию Н. Радостовец. – Первоначальные объемы закупа меди, алюминия и цинка можно установить на уровне 50 тыс. тонн в год, а ЖРС и ферросплавов – в районе 100 тыс. тонн, чтобы посмотреть, как будет работать закупочная модель».

По мнению исполнительного директора АГМП, ценообразование в стратегическом закупе металлов должно определяться на основе согласованной формулы, взвешенно учитывающей цены на цинк, медь, ЖРС, ферросплавы и алюминий по курсу в тенге на западном, китайском, ближневосточном и российском направлениях с учетом транспортной составляющей и возможного дисконта из-за ряда других важных факторов.

Складирование продукции будет оставаться за предприятиями, что исключает затраты на хранение со стороны государства, – считает он.

«Мы предлагаем ввести такой инструмент поддержки отрасли во второй половине 2016 года в пробном варианте, и в случае успеха полноценно начать закуп этих металлов в стратегические запасы государства начиная с 2017 года. Мы ожидаем, что стагнация цен на металлы будет сохраняться до 2018–2019 года, поэтому было бы разумным рассчитать эту программу поддержки до 2020 года, когда государство сможет перепродать часть накопленных металлических запасов по более высоким ценам в долларах», – излагает свое видение Николай Радостовец.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер