nedvijimost-v-krizis.png

2730 просмотров

Нефтяные котировки в среду вышли из красной зоны

Торги на нефтяном рынке завершились ростом цен, на фоне данных по запасам нефти и статистики по добыче. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI существенно увеличился и составил $2,3 в пользу Brent.

Нефтяные котировки в среду вышли из красной зоны

Нефтяные котировки в среду вышли из красной зоны

Торги на нефтяном рынке завершились ростом цен, на фоне данных по запасам нефти и статистики по добыче. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI существенно увеличился и составил $2,3 в пользу Brent.

Вчера были опубликованы данные по запасам нефти, которые в целом соответствовали прогнозам аналитиков. Стоит отметить, что в хранилище Кушинг объем достиг рекордных 65.1 млн. баррелей при мощностях хранения в 73 млн. баррелей. На ход торгов позитивно повлияло сокращение запасов нефтепродуктов. Так, согласно опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 3,5 млн баррелей - до 507,61 млн. Данная информация, сама по себе не является хорошим фактором для рынка, однако относительно предыдущих данных от API, которые предсказывали рост запасов на 7,1 млн баррелей она была воспринята игроками позитивно. Товарные запасы бензина же в свою очередь упали на 2,24 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 1,66 млн. баррелей, что также стало причиной роста котировок.

Что касается добычи в США, то объем падает уже пятую неделю подряд. Так по последним данным добыча снизилась на 33 тыс. до уровня 9,102 млн баррелей в сутки. Если темпы роста останутся такими же, то за год добыча сократится не на прогнозируемые многими 500 тыс. баррелей, а более чем на 1 млн баррелей в сутки.

Между тем, пионер сланцевой отрасли в США Continental Resources, контролируемый миллиардером Харольдом Хаммом, которому принадлежит 76% обыкновенных акций, остановила все работы по гидроразрыву в регионе Баккен. Согласно отчету, за 2015 год убыток компании составил 353.7 млн. долларов или 96 центов на акцию в сравнении с прибылью в размере 977 млн. долларов или 2.64 доллара на акцию годом ранее. Убыток в 4 квартале 2015 года составил 139.7 млн. долларов или 38 центов на акцию. Также было отмечено, что компания не имеет ни одной активной бригады, занимающейся гидроразрывом в регионе Баккен. Напомним, что компания являлась одним из лидеров по разведке и бурению в этом регионе. Теперь же, отреагировав на существенное падение цен на нефть, Continental Resources сократила бюджет на бурение и закрыла много буровых установок в Баккен.

Производство в 4 квартале составило 224 936 баррелей в день, что ниже, чем 228 278 баррелей в день в 3 квартале 2015 года. Средняя цена реализации составила 34.23 доллара за баррель.

Вместе с тем, аналитики Barclays заявили, что дно на рынке нефти находится в процессе формирования и ближе к концу года можно будет ожидать некоторого улучшения ситуации. Банк в своих прогнозах закладывает среднюю цену на первое полугодие на уровне $33 за баррель, а во втором $41,50. На данный момент, рынок остается сфокусирован на избыточном объеме запасов и высоком уровне добычи ключевых игроков. Действительно, в 2016 году на рынке сохранится избыток предложения в 800 тыс баррелей в день, однако уже в 2017 ожидается дефицит в размере 400 тыс баррелей в день. Также аналитики банка считают, что ужесточение доступа к ликвидности станет ключевым драйвером сокращения добычи производителей в США.

Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составила $34,41 за баррель, показав падение на 3,4%. В течение торгового дня цены опускались до $32,37 за баррель, а максимальная цена достигала $34,67. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 309,553 тыс. контрактов.

Цена на апрельские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $30,56 -$32,40 за баррель и по закрытию торгов составила $32,15 за баррель, рост по итогам торгов составил 0,9%. Объем торгов составил 643,093 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif