6765 просмотров
6765 просмотров

Нефтяники просят скидку на бедность

Государство предприняло ряд мер, направленных на снижение налоговой нагрузки для нефтедобывающих компаний, но отрасль находится в ожидании дальнейших послаблений.

Нефтяники просят скидку на бедность

Нефтяники просят скидку на бедность

Государство предприняло ряд мер, направленных на снижение налоговой нагрузки для нефтедобывающих компаний, но отрасль находится в ожидании дальнейших послаблений. Об этом говорят как представители отрасли, так и отдельные чиновники.

На днях снизить налоги нефтедобывающим компаниям попросил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

«Работа любой компании, в том числе нефтегазодобывающей, зависит от той налоговой нагрузки, которая сегодня есть. И я считаю, если сегодня при старой налоговой нагрузке, которая ещё была при хорошей цене на нефть, эти компании, будем говорить, нерентабельные или неконкурентные, то надо принимать адекватные меры - снижать налоговую нагрузку. И они из разряда нерентабельных будут переходить в разряд рентабельных», - сказал аким Мангистауской области, уточнив, что среди старых месторождений совсем нерентабельных нет, есть низкорентабельные.

Глава региона сказал, что намерен поднять в Правительстве вопрос о снижении налоговой нагрузки, так как от этого напрямую будет зависеть, смогут ли нефтедобывающие предприятия и дальше работать.

Независимый аналитик в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов поясняет, что остановить или снизить объемы нефтедобычи в большинстве случаев практически невозможно – есть геологические и технологические особенности, определенные обязательства и целесообразность прокачки конкретных объемов по нефтепроводам. Все это вынуждает компании работать в убыток или на нулевом уровне рентабельности, поскольку восстановление добычи в последующем может потребовать еще больших расходов. Поэтому, государство должно помочь компаниям в непростой период.

«Во многих странах начали предоставлять существенные налоговые послабления для нефтедобывающих компаний, а также проводить политику снижения курсов национальных валют для поддержки экспортеров. Однако не стоит забывать и о том, что многие нефтезависимые государства не могут пойти на снижение фискальной нагрузки из-за высоких социальных обязательств. Небольшую поддержку в виде снижения экспортной таможенной пошлины наша нефтяная отрасль уже получила, но многие представители отрасли говорят о необходимости дальнейшей поддержки. На мой взгляд, в случае затяжного периода низких цен государство пойдет на дальнейшие уступки», - считает эксперт.

С 1 января в Казахстане была снижена ставка экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть с 60 до 40 долларов за тонну. Помимо этого госорганы обсуждают введение гибкого механизма, предусматривающего привязку ЭТП к мировым ценам на нефть, но пока решения по этому вопросу принято не было. Кроме того, отдельные предприятия надеются получить разрешение на уплату льготного НДПИ. Особенно, после заявления, сделанного министром энергетики Владимиром Школьником в середине января во время брифинга в СЦК.

«Каждое предприятие может обратиться в Министерство энергетики и Министерство национальной экономики, предоставить расчеты и, предусмотрены возможности снижения НДПИ и возможности предоставления других льгот, которые мы можем предоставить для того, чтобы сохранить рабочие места», - сказал Владимир Школьник, спровоцировав заявления некоторых компаний, в частности АО «Озенмунайгаз», о том, что в 2015 году им было отказано в такой привилегии.

Cтарший менеджер департамента налогов и права Deloitte Роза Саттарова и ее коллега управляющий партнер департамента налогов Владимир Кононенко указывают на то, что положения о порядке отнесения месторождений к категориям низкорентабельных, высоковязких, обводненных, малодебитных либо выработанных и применении к ним пониженных ставок НДПИ были введены в казахстанское законодательство еще в 2010 и 2012 году.

«Льготные ставки НДПИ в зависимости от категории месторождения и объемов добычи устанавливаются в диапазоне от 0,25 до 9%. В некоторых случаях ставка также может быть снижена до 0%. Базовые ставки НДПИ, в соответствии с Налоговым кодексом, варьируются в зависимости от вида полезного ископаемого и объемов добычи: сырая нефть - 5-18%, природный газ - 10%, минеральное сырье – 0-16,2%. При определенных условиях, Налоговый кодекс также предусматривает возможность применения поправочного коэффициента либо более низких ставок налога», - рассказали эксперты.

По данным представителей Deloitte, на сегодняшний день в списках месторождений, по которым применяются специальные льготные ставки НДПИ, значатся 27 месторождений: 12 – по углеводородному сырью и 15 – по твердым полезным ископаемым. При этом интересно то, что 22 из них были внесены в списки в течение 2015 года. Также эксперты обратили внимание на то, что по данным, размещенным на сайте Комитета Государственных Доходов, поступления по статьям «Корпоративный подоходный налог с юридических лиц-организаций нефтяного сектора» и «Налог на добычу полезных ископаемых от организаций нефтяного сектора» в 2015 году снизились в среднем более чем на 50% в сравнении с 2014 годом.

Несмотря на то, процесс получения одобрения на специальную ставку НДПИ является достаточно трудоемким и предполагает подготовку ряда расчетов и документации, собеседники «Къ» не исключают, что недропользователи будут более активно проявлять интерес к проведению внутренних оценок в 2016 году.

«В свете сегодняшних реалий (падение цен на нефть и девальвация казахстанской национальной валюты) прохождение данного процесса является скорее оправданным. Для принятия решений государственными органами по таким случаям законодательством регламентирован порядок и сроки. При этом важное значение в этом вопросе имеет недопущение применения формалистского подхода со стороны государственных органов, а принятие решений именно с учетом фактических расчетов и обоснований показателей недропользователей», - пояснили Роза Саттарова и Владимир Кононенко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер