3858 просмотров
3858 просмотров

Нефтесервисные компании Казахстана выйдут на рынок Ирана

Речь идет не только о бурении скважин, но и сфере тяжелого машиностроения

Нефтесервисные компании Казахстана выйдут на рынок Ирана

Нефтесервисные компании Казахстана выйдут на рынок Ирана

7 казахстанских нефтесервисных компаний намерены выйти на иранский рынок. Об этом сообщил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков. Если говорить о конкретных направлениях, то речь идет не только о бурении скважин, но и сфере тяжелого машиностроения, передает телеканал «Астана».

«Казмортрансфлот на сегодняшний день 3 танкера перевозит нефть из Ирана в Европу. Бургылау, тоже порядка 6 скважин хочет пробурить. Компания Акпан хочет пробурить водные скважины. И Жигермунай тяжелое машиностроение тоже сотрудничает на сегодняшний день с иранскими компаниями. Контракты только у Казмортранса, но остальные на стадии рассмотрения», - отметил председатель президиума «Союза нефтесервисных компаний Казахстана» Рашид Жаксылыков.

По его словам, такой спрос на казахстанский нефтесервис обусловлен не только снятием санкций с Ирана, но и некоторым простоем в данной сфере в нашей стране. На фоне низких цен на нефть, как считает Рашид Жаксылыков, доходы 120 казахстанских нефтяных компаний снизились на 40%. Тегеран же, после 30 лет санкций, стремится выйти на досанкционный уровень добычи нефти. Для этого стране необходимо лучшее нефтесервисное обеспечение.

«В экономику Ирана будет вливаться порядка 250 млрд долларов. Это 140 млрд будет выделено на развитие нефтегазовой отрасли, 15-17 млн евро - на развитие железных дорог и автотрасс, 50 млрд долларов - на развитие инфраструктур больших городов», - отметил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер