1 просмотр

Казахстан и Иран создадут совместный инвестиционный фонд

Иран намерен инвестировать в химическую и нефтехимическую отрасли Казахстана.

Казахстан и Иран создадут совместный инвестиционный фонд

Казахстан и Иран создадут совместный инвестиционный фонд

Иран намерен инвестировать в химическую и нефтехимическую отрасли Казахстана, а также рассматривает страну как надежный хаб в международной торговле, сообщает пресс-служба казахстанской организации.

Об этом заявили руководители холдинга "Байтерек" и МИР РК в ходе казахстанско-иранского форума. Они встретились с представителями Национального фонда развития Ирана в Тегеране 7 февраля.

«Мы обсудили возможность создания совместного инвестиционного фонда с Национальным фондом развития Ирана. На данном этапе договорились, что будем обмениваться информацией и потенциальными проектами. Частные инвесторы Ирана также выразили интерес к возможности создания фонда», - сообщил председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев в интервью журналистам по итогам форума.

«Мы также рассмотрели вопросы, связанные с инвестициями в горнорудную отрасль Казахстана. Иранские компании выразили интерес, они хотят видеть холдинг «Байтерек» и его дочерние компании в качестве партнеров. Обсуждался вопрос поставок в Иран локомотивов казахстанского производства. Дочерняя компания холдинга - Банк развития Казахстана – участвовала в этих переговорах. Она готова предоставить услуги по экспортному финансированию», - добавил Куандык Бишимбаев.

По его словам, холдинг «Байтерек» договорился с компанией Kaveh Float Glass о сотрудничестве в сфере производства кальцинированной соды. По итогам форума подписаны предварительные соглашения о поставках в Иран казахстанской мясной продукции, металлопрокатной продукции, строительных материалов. «Национальный чемпион» - компания «Alageum Electric» будет экспортировать трансформаторы.

«Иран намерен инвестировать в химическую и нефтехимическую отрасли Казахстана. Он заинтересован стать логистической базой по поставке товаров из Казахстана, стран Центральной Азии, Китая на рынки Африки, Пакистана и Индии. Стратегическое положение Персидского залива дает этой стране такую возможность», - подчеркнул Куандык Бишимбаев.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что иранские компании, работая в Казахстане, смогут поставлять продукцию на рынки России, Центральной Азии, Западного Китая. «Мы хотим, чтобы иранские коллеги рассматривали Казахстан как надежный хаб, который при любых обстоятельствах обеспечит поддержку ваших проектов», - заявил Асет Исекешев.

В свою очередь министр промышленности торговли и рудников ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде отметил, что снятие санкций с Ирана открывает новые условия для сотрудничества. «Вы можете инвестировать в наши южные порты для обеспечения сообщений и коммуникаций. Некоторые страны СНГ уже подтвердили свое намерение о строительстве собственных портовых хозяйств», - сказал он.

«Главы Казахстана и Ирана поддерживают сотрудничество наших деловых кругов. Создаются хорошие условия по транзиту. Так, построена железная дорога Казахстан – Турменистан – Иран. Мы можем использовать этот транзитный потенциал для экспорта и импорта различных грузов, в частности сельскохозяйственных. Я благодарю министра по инвестициям и развитию Казахстана за создание облегченных условия для переезда бизнесменов. Что касается тарифов, они являются большим препятствием на пути роста торговли, необходимо их пересмотреть», - добавил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.

В казахстанско-иранском бизнес-форуме приняли участие более 200 казахстанских компаний, из которых 46 - партнеры холдинга «Байтерек», 4 «Национальных чемпиона». В Иран также прибыли представители акиматов Кызылординской, Мангистауской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, руководство Национальной палаты предпринимателей РК. От иранской стороны приняли участие более 700 иранских компаний.

Справочно: АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерекдевелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер