3346 просмотров
3346 просмотров

«КазАгро»: Казахстанских крестьян будут кредитовать под 8%

В 2016 году предлагаются и новые формы финансирования на основе кооперации и солидарной ответственности

«КазАгро»: Казахстанских крестьян будут кредитовать под 8%

«КазАгро»: Казахстанских крестьян будут кредитовать под 8%

Представители КазАгро недавно провели в СКО совещание и представили сельхозпроизводителям целый спектр инструментов для финансирования весенне-полевых работ в 2016 году, которые подразумевают различные источники получения кредитных средств, а также формы расчетов, передает BNews.kz.

Как сообщается, в 2016 году предлагаются и новые формы финансирования на основе кооперации и солидарной ответственности. По своему усмотрению хозяйства либо их объединения могут воспользоваться одним или несколькими инструментами финансирования. Всего их пять вариантов.

Нацхолдинг «КазАгро» на проведение весенне-полевых работ 2016 года планирует направить 60 млрд тенге бюджетного кредита, напоминает ИА «Казах-Зерно». Далее, для непосредственной работы с получателями кредитов, эти средства распределятся среди банков второго уровня и дочерними организациями холдинга.

Первый вариант финансирования сразу через БВУ по ставке 7,5 - 8%, в зависимости от банка с использованием залогового имущества.

Второй вариант - кредитование напрямую в дочерней компании «КазАгро» АО «Аграрная кредитная корпорация» под банковские гарантии. В этом случае конечная ставка для фермеров составит 5% годовых.

Третий вариант: по линии Аграрной кредитной корпорации будут также задействованы кредитных товарищества и микрофинансовые организации, через их систему ставка кредитования составит 9% годовых.

Четвертый вариант - форвардный закуп зерна, а именно пшеницы и ячменя, через АО «НК «Продкорпорация». Финансирование осуществляется из расчета до 6 тыс тенге на 1 га под 5%.

Пятый вариант подразумевает расчет в двух формах. Это либо зерном по ценам, которые определяет Продкорпорация, либо деньгами с уплатой вознаграждения за использование финансовых средств, если заемщик посчитает нужным оставить товар у себя и реализовать на свободном рынке.

Последний (пятый) вариант финансирования предусмотрен специально для мелких и средних сельхозпроизводителей. Это кредит сообществу хозяйств, добровольно объединенных на кооперативной основе на принципах солидарной ответственности. Недостаток, а порой и полное отсутствие залогового имущества у мелких сельхозпроизводителей закрывает им доступ к кредитным ресурсам. Суть такого финансирования состоит в том, что крестьяне, объединившись, получают кредитные средства, а гарантией их возвратности становится ответственность членов кооператива друг перед другом.

Напомним, в декабре прошлого года в Петропавловске прошла конференция фермеров. Центральной темой повестки дня конференции стало обсуждение новой редакции Закона Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах» и изменений принципов государственного субсидирования аграрного сектора АПК. Как известно, еще в октябре Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах». Закон направлен на реализацию Плана нации - «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ и комплексное регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их ассоциаций.

«На совещании в СКО, кроме хозяйств и агроформирований региона, приняли участие представители акимата области, районных акиматов, региональных филиалов дочерних компаний «КазАгро», Союза фермеров Казахстана, кредитных товариществ, банков второго уровня»,- сообщила пресс-служба «КазАгро».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер