3323 просмотра
3323 просмотра

Иран предлагает аннулировать визовый режим с Казахстаном

У Ирана есть система получения визы в аэропортах с 190 странами мира.

Иран предлагает аннулировать визовый режим с Казахстаном

Иран предлагает аннулировать визовый режим с Казахстаном

Председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев, назначенный сопредседателем казахстанско-иранского делового совета, и Амир Абеди, сопредседатель от иранской стороны, подписали меморандум о взаимодействии в ходе встречи в Тегеране, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«Снятие санкций с Ирана и предстоящая эффективная работа казахстанско-иранского делового совета позволяют надеяться, что уже в этом году начнется активизация взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Деловой совет будет оказывать содействие укреплению торгово-инвестиционного сотрудничества, научно-технического взаимодействия Ирана и Казахстана», - отметил председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Г-н Бишимбаев не забыл упомянуть, что Казахстан является лидером среди стран СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций. «За последние 10 лет государство привлекло прямые инвестиции на сумму более 215 млрд долларов США. Данная тенденция говорит о созданных по поручению Главы государства привлекательных условиях для иностранного капитала», - подчеркнул Куандык Бишимбаев.

В свою очередь сопредседатель иранско-казахстанского делового совета Амир Абеди отметил, что банковская система Ирана становится открытой для ведения корреспондентских отношений с казахстанским банками. «Важно решить вопрос банковского взаимодействия. Без этого невозможно развивать торгово-инвестиционное взаимодействие. Кроме того, между Казахстаном и Ираном необходимо аннулировать визовый режим. В настоящее время у Ирана с 190 странами работает система получения визы в аэропортах», - сказал Амир Абеди.

«Финансовая система в первую очередь обслуживает торговлю. В настоящее время уже есть информация о том, что 9 банков Ирана подключены к международной платежной системе SWIFT. В нашей делегации присутствуют представители казахстанских банков, которые заинтересованы установить отношения с иранскими финансовыми институтами», - добавил Куандык Бишимбаев.

По итогам заседания делового совета был подписан первый контракт после снятия санкций с Ирана. Казахстанская компания‪ «Meat Processing and Service» заключила договор о поставке мясной продукции в Иран на сумму 30 млн. долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер