4911 просмотров
4911 просмотров

Иран будет экспортировать в Европу по 300 тыс. барр. нефти в сутки

Уже достигнута договоренность с французской компанией о поставке по 160 тыс. барр. в сутки.

Иран будет экспортировать в Европу по 300 тыс. барр. нефти в сутки

Иран будет экспортировать в Европу по 300 тыс. барр. нефти в сутки

Министр нефти Ирана Биджан Занганех впервые после отмены санкции назвал конкретные объемы, которые страна готова экспортировать - 300 тыс. барр. нефти в сутки, сообщает РБК.

Первыми клиентами Тегерана по нефти стала французская компания Total, которая готова импортировать по 160 тыс. барр. в сутки с 16 февраля.

Всего в Европу планируется поставлять по 300 тыс. барр., заявил иранский министр нефти Биджан Занганех.

В середине января власти Ирана распорядились увеличить добычу нефти на 500 тыс. барр./сутки. Остальной объем поставок будет направляться в Азию.

WSJ сообщает, что в торговом флоте Total уже зафрахтовала танкер вместимостью 2 млн барр., который встанет под погрузку на следующей неделе. Ранее во французской компании говорили о намерении покупать от 150 тыс. до 200 тыс. барр. в день, но отказались комментировать первую поставку.

По словам Занганеха, Total также проявила интерес к месторождению Южный Азадеган, расположенному у границы с Ираком, и к проекту по экспорту сжиженного природного газа.

Многие судовладельцы отказываются перевозить иранскую нефть из-за сохранения американских санкций, запрещающих транзакции в долларах с иранскими организациями, отмечает WSJ. Большая часть нефти оплачивается долларами, и многие европейские страховщики используют американские финансовые структуры или имеют партнерами американские компании, что затрудняет для них сотрудничество с Ираном.

В Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) намерены отказаться от использования долларов в расчетах. Как заявил на прошлой неделе представитель компании агентству Reuters, счета за поставленную нефть будут выставляться в евро. В этой же валюте Тегеран намерен истребовать долги за уже совершенные поставки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер