7092 просмотра
7092 просмотра

Господдержку в обмен на инвестиции предлагают в акимате Алматы

Акимат Алматы ищет 30 инвесторов и обещает им льготы и субсидирование.

Господдержку в обмен на инвестиции предлагают в акимате Алматы

Господдержку в обмен на инвестиции предлагают в акимате Алматы

Целый ряд различных льгот предусмотрел акимат города для потенциальных инвесторов: от натурных грантов до освобождения от таможенных пошлин при импорте оборудования, сообщает Информбюро.

Городская администрация планирует привлечь 30 инвесторов для реализации проектов, направленных на импортозамещение. Задача, по мнению акимата, посильная. Ведь в прошлом году чиновники успешно справились с такой задачей: инвесторы вложили свыше 500 миллиардов тенге в реализацию различных проектов.

По данным Департамента статистики Алматы, 67,8% от общего объёма инвестиций в южной столице сегодня приходится на частные средства и лишь 32,2% на бюджетные. При этом 10,6% от общего объёма вложений в основной капитал составляют внешние, то есть зарубежные инвестиции. Концентрируются они в основном в наиболее доходных и быстро окупаемых сферах деятельности, таких, как транспорт и связь, торговля и индустрия развлечений.

Акимат не намерен выделять бюджетные деньги для инвестиционных проектов в качестве дотаций или субсидий. Не предусмотрено и льготное банковское кредитование отдельно для инвестпроектов. Всё будет реализовываться исключительно за счёт личных средств инвесторов. Однако чиновники обязуются оказывать им господдержку согласно нормам Предпринимательского Кодекса РК, вступившего в силу с 1 января 2016 года. Для всех инвесторов – и казахстанских, и зарубежных – предлагаются одинаковые условия господдержки.

"Для того, чтобы получить государственную поддержку, инвесторы заключают инвестиционный контракт с уполномоченным органом – Министерством по инвестициям и развитию, – рассказывает руководитель отдела внешнеэкономической деятельности Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жибек Нуртанова. – При этом они могут рассчитывать на ряд льгот. Например, на получение натурных грантов. Это когда инвестору на период реализации проекта передаётся в безвозмездное пользование госимущество. И если проект окажется успешным, то это госимущество может перейти в его собственность. Есть льгота в виде освобождения от таможенных пошлин при импорте оборудования и комплектующих к нему. А вот преференции по налогам предусмотрены только для инвесторов, работающих в приоритетных секторах экономики, это в основном в обрабатывающей промышленности. Также для них предусмотрено субсидирование до 30% фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования".

Рост инвестиций в экономику южной столицы в 2015 году относительно уровня 2014 года составил 2,3%. Доля Алматы в общем объёме инвестиций в основной капитал по республике составляет сегодня 7,8%.

Импортозамещение

Алматы и область не могут 100% обеспечить себя продовольствием. Так, по данным Департамента государственных доходов по Алматы, за 10 месяцев 2015 года в город было импортировано овощей на общую стоимость 7,6 млн долларов. Только яблок и груш из Китая, Польши и Беларуси закупили на 7,7 млн, а пакистанской картошки на 1,3 млн.

"В настоящее время нам необходимо дополнительно ещё 100 га тепличных хозяйств и парников, – говорит Жибек Нуртанова. – Поэтому акимат предлагает инвесторам построить их. Если же говорить в целом о проблеме импортозамещения, то мы насчитали 86 товарных групп, которые были импортированы в наибольших объёмах. В результате данного анализа мы разработали перечень из 48 инвестиционных проектов, которые предлагаем реализовать инвесторам".

Помимо продовольствия, предусмотрено открытие предприятия по производству кожгалантереи. Местные ателье и фабрики должны шить свою одежду и обувь, чтобы не завозить их из-за границы.

Наиболее остро стоит проблема с импортом лекарств. Отечественный фармацевтических предприятий у нас не хватает, поэтому и спрос на зарубежные медикаменты огромный. Только за 10 месяцев 2015 года в Алматы было завезено лекарств на 489 миллионов долларов из Германии, Франции, Словении, Индии и России.

Промышленность

Многие алматинские госпредприятия переживают сегодня не лучшие времена. Объёмы заказов падают, изготовленную продукцию сложно сбывать, а содержать предприятие с огромной инфраструктурой становится накладно. Поэтому многие руководители заводов и фабрик ищут инвесторов, которые могли бы вдохнуть вторую жизнь в их предприятия.

Администрация завода имени Кирова, АЗТМ, вагоноремонтного завода активно ищут инвесторов. Завод имени Кирова располагается на 21 га земли, в самом центре мегаполиса. Руководство хочет перенести его в пригород и разместить на 5 га, открыв новые цеха. Но этот переезд стоит огромных денег, поэтому без привлечения инвесторов не обойтись.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер