nedvijimost-v-krizis.png

4794 просмотра

Эксперты из США: заморозка – это шаг в никуда

Избыток нефти сохранится и в 2017 году.

Эксперты из США: заморозка – это шаг в никуда

Эксперты из США: заморозка – это шаг в никуда

В 2017 году сохранится глобальное перенасыщение нефтью, что практически не оставляет шансов на улучшение цен в ближайшем будущем, сообщает Bloomberg со ссылкой на МЭА.

По мнению Фаделя Гейт (Fadel Gheit), главного энергетического аналитика из OppenHeimer&Co, заморозка добычи нефти не является по своей сути ее сокращением. Даже в случае согласия всех стран с этой инициативой, она не приведет к значительному снижению производства нефти.

«Мировой спрос продолжит слабеть. И предложение будет еще долго преобладать над спросом. Дольше чем полагают многие. Поэтому это неверное решение. Это шаг в никуда», заявил аналитик.

Крупнейшие производители нефти в мире

Крупнейшие производители нефти в мире (барр/сутки)

Напомним, вчера ОПЕК пригласил США к переговорам о заморозке уровня добычи нефти. Об этом заявил глава картеля Абдалла Салем эль-Бадри:

«Я разговариваю с ЕС, с русскими, с китайцами. Я говорю почти со всеми, кроме США, все, чего я хочу, это диалога», - сказал он.

Уже 11 стран-экспортеров, включая ОАЭ, Нигерию, Ирак и Россию дали свое устное согласие на заморозку добычи нефти на январском уровне. Однако Иран все еще остается под вопросом, официального заявления страна еще не дала.

В США ожидается снижение добычи сланцевой нефти в этом и в следующем году, так как низкие цены бьют по карману буровых компаний. Тем не менее, Америка останется самым большим источником нового предложения на рынке до 2021 года.

Уровень объема добытой нефти по странам:

Белый цвет - Саудовская Аравия, синий цвет - РФ и зеленый цвет - США.

Издание пишет, что Организация стран-экспортеров нефти сможет лишь незначительно расширить свою долю рынка в этом десятилетии. В основном, благодаря Ирану, недавно освобожденному от международных санкций.

После спада в этом году, поставки стран, не входящих в ОПЕК, будут стабильными в 2017 году. В 2018 году наметится рост на 2 млн баррелей в сутки в течение шести лет до 2021 года, и добыча составит 59,7 млн баррелей в день. Ценам не обязательно возвращаться к отметке $100 за баррель, чтобы профинансировать эту добычу, говорит МЭА.

В то время как производство США сланцевой нефти, также известной как светонепроницаемый, должно сократиться до 600 000 баррелей в день в этом году и в дальнейшем на 200 000 в день в 2017, оно все равно будет расширяться в течение периода в целом, и рост возобновится. В общем добыча жидкого топлива в США будет увеличиваться на 1,3 млн баррелей в день с 2015 по 2021, так как буровики снижают затраты и повышают свою эффективность.

Также международное энергетическое агентство увеличило прогноз по мировому спросу на нефть на каждый год до 2020, в основном, в результате пересмотров исторических или «базовых» данных. Оценка годового роста мирового потребления топлива остается "очень твердой" - в среднем на 1,2% до 2021 года, когда он достигнет 101,6 млн баррелей в день.

В результате увеличения спроса и слабого роста предложения, доля ОПЕК на мировом рынке составит 33,8% в 2020 году. Это выше прошлогоднего прогноза в 32,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif