4717 просмотров
4717 просмотров

Досаев: средний рост тарифов не превысит 10-20% в 2016 году

В МНЭ изменение данных тарифов объясняют повышением цен на топливо, сырье, материалы и услуги в нерегулируемых секторах экономики.

Досаев: средний рост тарифов не превысит 10-20% в 2016 году

Досаев: средний рост тарифов не превысит 10-20% в 2016 году

В Казахстане осуществлен переход на долгосрочный тариф. Правительство приступило к реализации «Программы по тарифной политике в сферах естественных монополий в Республике Казахстан до 2020 года», сообщает zakon.kz.

Ключевой идеей, заложенной в программе, которая должна изменить ситуацию в отрасли, является переход на долгосрочное тарифообразование.

«В основу формирования коммунального тарифа заложен главный постулат - обеспечить интересы потребителей. В связи с чем, осуществлен переход на долгосрочный тариф» - считает министр национальной экономики Ерболат Досаев. В целом при переходе на долгосрочные инвестиционные тарифы будут учитываться следующие факторы. Это учет положений различных Плановых документов (разрабатываемый Комплексный план по теплоснабжению до 2025 года, Комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду, меморандумы по газификации регионов между акиматами и АО «КазТрансГаз Аймак»), изменение оптовых цен на газ (изменение 1 раз в полугодие), прогноз роста тарифов на электроэнергию. Кроме того, тарифы будут рассматриваться с учетом привлечения кредитных средств международных финансовых организаций. Это запланированные в 2016 годах проекты ЕБРР, АБР, а также инвестиции из республиканского бюджета.

Вместе с тем, по мнению авторов программы, бюджет оплаты за коммунальные услуги должен быть предсказуем. При этом, вклад в инфляцию от регулируемых услуг с учетом долгосрочных инвестиционных тарифов будет находиться в коридоре 1,2-1,4% в течение следующих 5 лет.

Например, по данным МНЭ, если рассмотреть сферу водоснабжения, основной рост тарифов прогнозируется в 2015-2016 годы в среднем на 8,7-14,4% (вклад в инфляцию 1,2-1,4%), в последующие годы - порядка 8%. В МНЭ это объясняют тем, что данная услуга оказывает наименее существенную нагрузку в «конечном чеке» для потребителей и субъекты в этой сфере более подготовлены к введению долгосрочных инвестиционных тарифов. В свою очередь, в сфере теплоснабжения, тариф в основном будет расти, начиная с 2017 года. В среднем рост составит 15-19% в год.

В результате, при сохранении умеренного роста тарифов, прогнозируется снижение износа сетей теплоснабжения с 70% до 61,4% до 2020 года, водоснабжения - с 66% до 45,5%.

Если же говорить не о теории, а о практике, то, по данным МНЭ, в 2015 году введены долгосрочные тарифы 21 субъекту (8 - в водохозяйственной системе, 8 - в сфере теплоснабжения и 5 - в сфере газоснабжения). С 1 января 2016 года долгосрочные тарифы утверждены 62 - м субъектам (9 - в водохозяйственной системе, 17 - в сфере теплоснабжения, 3 - в сфере газоснабжения, 21 - РЭК и 12 - ЭСО).

«В 2016 году в некоторых регионах произойдет снижение тарифа на э/энергию и на прежнем уровне останется тариф на холодную воду, отопление и э/энергию. К примеру, на прежнем уровне останется тариф на холодную воду в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской областях, без изменений останется тариф на отопление в Акмолинской, Кызылординской областях. При этом, средний рост тарифов для населения не превышает 10 - 20 %» - считает Ерболат Досаев.

Что касается непосредственно сфер, где будут применены новые механизмы тарифообразования, то в 2016 году изменятся тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в 10 регионах республики (г. Астана, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, ВКО, ЗКО, ЮКО, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская области).

В МНЭ изменение данных тарифов объясняют повышением цен на топливо, сырье, материалы и услуги в нерегулируемых секторах экономики.

В целом же инвестпрограмма в отрасли составляет сумму в размере порядка 68,3 млрд. тенге.

С 1 января 2016 года цены на товарный газ изменились в 3-х регионах: в ЮКО - на 2%, Жамбылской - на 7%, Актюбинской - на 10%, что связано с введением предельных тарифов на транспортировку газа по распределительным сетям и реализацией инвестпрограмм на сумму 46,192 млр. тенге.

В 2016 году изменятся тарифы на тепловую энергию в 9 регионах (г. Астана, Карагандинская обл., Атырауская обл., ВКО, ЗКО, СКО, Актюбинская обл., Павлодарская обл., Жамбылская обл.).При этом, тариф для населения в среднем изменится от 6 до 20 %.

Причина изменения тарифа: рост цен на производство э/энергии на станциях, топливо, сырье, материалы, услуги в нерегулируемых секторах экономики, налоги.

С 1 января 2016 года цены на э/энергию изменились в 11-ти регионах: в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской, Карагандинской, Павлодарской, СКО, ЮКО и городах Астана и Алматы.

При этом, прирост среднеотпускного тарифа на э/энергию составил минимально в Жамбылской области - 0,15 тиын и максимально в Мангистауской области - 1,2 тенге кВт/ч без НДС.

«Кроме того, рост тарифов осуществляется с учетом коридора инфляции. По статистическим данным совокупный вклад тарифов на регулируемые услуги в инфляцию за 2015 год составил 0,998%. Работа Министерства проводится строго в рамках установленного СЭП коридора инфляции 1,2%», - подчеркнул г-н Досаев.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер