2593 просмотра
2593 просмотра

Цены на нефть по итогам понедельника снова снизились

Цены на нефть снова продемонстрировали отрицательную динамику. Цена за баррель нефти Brent упала на 3,5%, цена на WTI снизилась на 3,9%. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составлял $3,2 в пользу Brent.

Цены на нефть по итогам понедельника снова снизились

Цены на нефть по итогам понедельника снова снизились

Цены на нефть снова продемонстрировали отрицательную динамику. Цена за баррель нефти Brent упала на 3,5%, цена на WTI снизилась на 3,9%. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составлял $3,2 в пользу Brent.

Аналитики IHS считают, что североамериканским нефтегазовым компаниям придется в этом году сократить капитальные расходы еще на 30% для того, чтобы сбалансировать бюджет даже при средней цене WTI в $40 за баррель. Группа из 44 североамериканских геологоразведочных и добывающих компаний планирует в этом году потратить на капитальные проекты $78 млрд против $101 млрд в прошлом году, однако для сохранения исторического соотношения между расходами и выручкой в 130%, им придется сократить капитальные расходы на $24 млрд. Главный аналитик IHS Пол О’Доннел отметил что сильно закредитованные компании разрываются между необходимостью сократить расходы для стабилизации собственного финансового положения и необходимостью качать достаточное количество нефти для обслуживания долга». Отметим, что этот анализ исходит из базового сценария IHS, при котором средняя цена WTI и натурального газа по итогам года составит $40 за баррель и $2.5 за миллион кубических футов соответственно. В качестве компаний, демонстрирующих наилучшую дисциплину в сфере расходов, IHS отметил Concho Resources, Whiting Petroleum, WPX Energy, и PDC Energy.

Между тем, возвращение Ирана на рынке предполагает дальнейшее усиление конкуренции, в том числе и в рамках ОПЕК. Между тем, роль картеля с точки зрения влияния на рынок слабеет: Россия продолжила наращивать добычу, а сланцевая отрасль в США пусть и не столь привлекательна, как прежде, но отнюдь не умирает. Нефтяные компании продолжают успешно привлекать средства и весьма неплохо справились с сокращением издержек: по оценкам аналитиков многие производители сланцевой нефти смогут жить при цене нефти менее $30 за баррель. На ряде месторождений в формациях Пермиан и Игл-Форд уровень безубыточности достигает менее чем $20 за баррель. Ян Тэйлор, глава крупнейшего нефтяного трейдера Vitol Group считает, что сланцевая отрасль США в ближайшие годы будет играть роль ограничителя: попытки роста нефти будут провоцировать наращивание добычи. Пока низкие цены на нефть не привели к сокращению добычи на реальное улучшение ситуации можно надеяться лишь в случае роста спроса, чего по всей видимости не ожидается.. На развивающихся рынках наблюдается спад активности, наряду с этим продолжается замедление экономики Китая которое ко всему прочему носит циклический характер. Потому вероятность резкого улучшения ситуации в ближайшее время равная нулю. Ян Тэйлор считает, что наиболее вероятным сценарием выглядит консолидация на рынке нефти, которая будет носить затяжной характер: по его мнению, следует быть готовым к тому, что цена нефти brent установится в диапазоне $40 - $60 за баррель на ближайшие пять-десять лет.

Инвесторы находятся в напряжении в ожидании выступления главы ФРС. Дж. Йеллен по вопросам перспектив американской экономики и вероятных действий ЦБ в отношении повышения ставок в этом году

Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составила $32,88 за баррель, продемонстрировав падение на 3,5%. В течение торгового дня цены опускались до $32,77 за баррель, а максимальная цена достигала $34,68. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 208,034 тыс. контрактов.

Цена на мартовские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $ 29,57-$31,38 за баррель и по закрытию торгов составила $29,69 за баррель, снизившись на 3,9%. Объем торгов составил 554,831 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер