3926 просмотров
3926 просмотров

Баррель нефти в 2016 году составит $20-$49 – Том Клоза

По мнению эксперта, нефть еще вернется к значению $100 за баррель, но только в следующем десятилетии

Баррель нефти в 2016 году составит $20-$49 – Том Клоза

Баррель нефти в 2016 году составит $20-$49 – Том Клоза

В текущем году цена нефти будет находится в диапазоне от $20 до $49 за баррель. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил Том Клоза - основатель базирующейся в США Информационной службы по ценам на нефть (Oil Price Information Service, OPIS), которая является одной из крупнейших в мире организаций, занимающихся анализом энергетического рынка.

По мнению аналитика, торговля будет очень волатильной, и цены 2016 года будут колебаться в диапазоне от $20 до $49 за баррель со средним показателем, который в конечном счете, может ввести всех в заблуждение.

Однако, Том Клоза считает, что все прогнозы, исходят ли они от него или от «многомиллиардных банков и других организаций, весьма несовершенны».

«Это как прогнозировать погоду в штате Нью-Мексико, где средняя годовая температура составляет около 10 градусов, но в течение года ее сопровождают резкие колебания между экстремальными минус 23 и 38 градусами», - пояснил эксперт.

С точки зрения аналитика, в настоящее время цены на нефть «нестабильно низкие», и в этом году их ожидает «очень неровный путь».

Аналитик полагает, что нефть еще вернется к значению $100 за баррель, но только в следующие десять лет.

«Я сомневаюсь, что это произойдет в нынешнее десятилетие. С увеличением количества автомобилей во всем мире ситуация будет меняться», - сказал он.

Говоря о ситуации с Саудовской Аравией, том Клоза отметил, что Эр-Рияд «сознательно решил искать свою долю на рынке вместо того, чтобы балансировать цены».

«Они вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом устали быть единственными странами, которые сокращают добычу, когда очень неэффективная Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) просит об этом», - заключил эксперт.

Напомним, сейчас ведутся переговоры о возможности «заморозки» добычи нефти ведущими странами-экспортерами этого сырья.

16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке.

Участники встречи выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Позже, 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что ИРИ поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Тегеран настаивал на том, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер