5758 просмотров
5758 просмотров

Авиаперевозчик «Бек Эйр» отказался от претензий к КГА

Конфликт авиакомпании «Бек Эйр» с Комитетом гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК по вопросу о необходимости получения сертификата IOSA (IATA Operational Safety Audit) успешно разрешился

Авиаперевозчик «Бек Эйр» отказался от претензий к КГА

Авиаперевозчик «Бек Эйр» отказался от претензий к КГА

Конфликт авиакомпании «Бек Эйр» с Комитетом гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК по вопросу о необходимости получения сертификата IOSA (IATA Operational Safety Audit) успешно разрешился. Авиакомпания отказалась от претензий к КГА. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Мажилиса V созыва Мурат Абенов.

«В течение двух месяцев проходило разбирательство между «Бек Эйр» и КГА. Основные доводы истца заключались в том, что можно усилить государственный контроль за безопасностью, не требуя самого сертификата IOSA, вокруг которого разгорелся спор.

Руководство Министерства по инвестициям и развитию с пониманием отнеслось к доводам «Бек-Эйр». На заседании суда КГА предоставил ходатайство о переносе рассмотрения на судебном заседании в связи с тем, что планируется внесение изменений в приказ.

Стало известно, что стандарты IOSA будут имплементированы в законодательство РК, а само требование сертификата планируется отменить. Компания «Бек-Эйр», в свою очередь, попросила суд оставить иск к КГА без рассмотрения, то есть отказалась от претензий», - сообщает в своем блоге Мурат Абенов.

Напомним, что ранее авиаперевозчик подал в суд иск с требованием отменить действие приказа главы Министерства по инвестициям и развитию РК об обязательном наличии сертификата с 1 января 2016 года. Авиакомпания обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлениями о признании незаконными Правил допуска авиакомпаний к выполнению воздушных перевозок. Введение этих правил грозило приостановкой полетов авиакомпаниям «Бек Эйр», «Жезказган Эйр» и «Жетiсу».

«Бек Эйр» опубликовал сообщение, в котором подтвердил, что продолжит выполнение рейсов, согласно заявленному расписанию в 2016 и последующие годы, не взирая на требования Комитета гражданской авиации. В январе авиакомпании разрешили летать без сертификата безопасности IOSA. "Мы внесём требования IOSA в национальное законодательство. В законе "Об использовании воздушного пространства" отразим более усиленные требования по безопасности полётов и в подзаконных актах дальше будем его реализовывать", - заявил председатель Комитета гражданской авиации МИР РК Бекен Сейдахметов.

Стандарт IOSA является первым всемирным стандартом безопасности полетов. Его внедрение позволяет организовать деятельность авиакомпании таким образом, чтобы принятие любых решений в первую очередь учитывало требования безопасности полетов. Стандарт IOSA содержит ряд требований по организации производственного процесса и имеет определенные преимущества как для авиакомпаний¸ так и для регулятров.

В числе таких преимуществ - программа аудита качества под руководством IATA; постоянное обновление стандартов с учетом нормативных изменений и лучшей мировой практики. Для многих авиаперевозчиков наличие сертификата IOSA является необходимым условием при принятии решения о целесообразности заключения договоров сотрудничества по совместной эксплуатации рейсов (код-шер) и при получении права продажи авиабилетов на рейсы авиакомпаний-партнеров.

Со стороны многих иностранных компаний соответствие стандарту IOSA является обязательным требованием при заключении соглашений о перевозке их сотрудников на внутренних и международных рейсах. По данным Комитета гражданской авиации МИР РК, в период с 2010 по 2014 годы авиакомпаниями, прошедшими аудит IOSA, совершено 95% всех воздушных перевозок в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер