Арендаторам нацпарков нужны налоговые льготы

Опубликовано
Инвесторам, кому предлагают участки на территории нацпарков на долгосрочное пользование, нужна господдержка в виде налоговых коридоров.

Инвесторам, кому предлагают участки на территории нацпарков на долгосрочное пользование, нужна господдержка в виде налоговых коридоров, считает директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Напомним, что правительство решило в 2016 году активировать пункт генплана, разрешающий госсектору передавать национальные парки страны частным лицам. В феврале на тендер будут выставлены 11 национальных парков Казахстана, куда входят Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья и озеро Боровое. Об этом сообщили на днях представители Минсельхоза на встрече с руководителями национальных парков.

По словам исполняющего обязанности председателя Комитета лесного хозяйства Минсельхоза РК Кайрата Устемирова, согласно данному проекту, который существует еще с 2006 года, участки на территориях нацпарков республики должны быть переданы частным инвесторам на 49 лет, чтобы те построили инфраструктуру для туризма. Сумма, которую должны будут платить арендаторы госказне за использование участков уже согласована и составляет 6 тыс. тенге в год за 1 гектар.

По мнению директора Казахстанской туристкой ассоциации Рашиды Шайкеновой, в туристический бизнес Казахстана трудно привлечь инвесторов, так как рынок имеет очень маленькую маржу. Поэтому, прежде стоит предоставить бизнесменам налоговые льготы.

«Вложения в наш бизнес – это длинные деньги. К примеру, до кризиса 2008 года, если вы вложили средства в строительство гостиницы, то прибыль вы могли получить минимум через 5 лет. А сейчас это 10 и больше лет. И если вы сумеете выйти на точку безубыточности за какое-то короткое время – вы успешный бизнесмен. А прибыль будете получать однозначно через 10-12 лет. Нужно учитывать также, что туристический сезон у нас короткий – только летом к нам приезжают. А все остальное время предприятие будет стоять и «кушать» ваши деньги. Поэтому считаю, что доступность туристических ресурсов должна обеспечиваться за счет государственных инвестиций. Чтобы заинтересовать местного инвестора, нужны налоговые коридоры, к примеру, на 5 лет. Нужны относительно легкие деньги – имею ввиду доступные кредиты в национальной валюте и так далее», — говорит г-жа Шайкенова.

«Къ» так же обратился к независимому экономисту Петру Своику с просьбой оценить возможности данного проекта на успех. По словам эксперта, данный проект имеет шансы стать аналогом известного Кок-Жайлау.

«Сам факт того, что стоимость гектаров уже установлена, может говорить о том, что проект никуда не годен. Потому что стоимость является заключительным этапом принятия концепции. Прежде всего должна быть концепция, где определено для чего отдаются эти гектары, что на них должно быть построено. К примеру, на Кольсай сперва нужно проложить хорошую дорогу, там нужно будет построить разного типа и класса места для приема туристов — хотя бы на 1 тыс. человек. Исходя из всего этого, определяется смета, из которого можно установить стоимость посещения этих мест для туристов. И только когда все это утверждено, можно говорить о том, сколько нужно вкладывать в этот гектар. Возможно, что наоборот, государству нужно будет по 10 тыс. тенге в год доплачивать, чтобы это была действительно хорошая инфраструктура для привлечения туристов. А если разговоры сразу начинаются со стоимости гектара, то это чистая приватизация и больше ничего», — считает г-н Своик.

Читайте также