2662 просмотра
2662 просмотра

Владимир Школьник: Кашаган запустят в этом году.

На Кашагане после запуска будут добывать 7 млн. тонн, а после 2017 года - 13 млн. тонн нефти.

Владимир Школьник: Кашаган запустят в этом году.

Владимир Школьник: Кашаган запустят в этом году.

Месторождение Кашаган запустят в этом году, сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник на пресс-конференции в СЦК. Планируется добыча 7 млн тонн нефти в 2016 году, передает Казинформ.

"В этом году запустим, вот пальцы держу крестом, Кашаганский проект. И со следующего года уже свой вклад в общий баланс добычи нефти начнёт давать Кашаганский проект», - отметил г-н Школьник.

По его расчетам, Кашаган первоначально выйдет на объем добычи в 7 миллионов тонн, через год - на 11 миллионов тонн, а в дальнейшем - на 13 миллионов тонн.

«Если будет всё правильно по плану развиваться, и дальше на 13 млн тонн, - закончится, так сказать, нулевая фаза. Поэтому небольшой провал по добыче нефти в этом году мы ожидаем и готовимся к этому. Со следующего года мы начнем ликвидировать этот провал, после этого добыча будет только расти», - заключил В.Школьник.

По его словам, всего в этом году в целом по Казахстану планируется добыть 77 миллионов тонн нефти.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган была запланирована на 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена. Там были обнаружены утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». После проведенного ремонта на трубопроводе добыча нефти была возобновлена. 9 октября добыча на месторождении была повторно приостановлена: обнаружена уже утечка газа из газопровода. Причиной тому стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city