5168 просмотров
5168 просмотров

Улюкаев: Россия перешагнула дно кризиса еще в 2015 году

Российская экономика прошла дно кризиса в конце II квартала 2015 г.

Улюкаев: Россия перешагнула дно кризиса еще в 2015 году

Улюкаев: Россия перешагнула дно кризиса еще в 2015 году

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что самая дно кризиса пройден в конце второго квартала 2015 года, и в стране возможно улучшение, передает Интерфакс.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), положительное внешнеторговое сальдо России составило в 2014 г. $210,9 млрд.

По словам г-на Улюкаева, резервы Банка России остались на высоком уровне. "Все это создало обстановку макроэкономической стабильности, которую правильно оценивают все участники рынка", - подчеркнул министр. Дефицит федерального бюджета составил в 2015 г. 1,95 трлн руб. или 2,6% ВВП, хотя Минэнерго прогнозировал на уровне 3% ВВП.

Министр сообщил что инфляция "к концу января будет около 10% (в годовом выражении - ред.)", заявил Улюкаев. По данным Росстата, инфляция с 12 по 18 января составила 0,2%, с 1 по 18 января - 0,5%, в годовом выражении к 18 января - около 12% против 12,9% к концу 2015 г.

По мнению г-на Путина, в России созданы условия, для того чтобы уже в текущем году положение в экономике начало улучшаться. "Сочетание с дефицитом бюджета, который был меньше, чем ожидали, наличие хороших резервов, низкий уровень долга - все это создает благоприятные условия, для того чтобы рассчитывать на исправление ситуации в текущем году", - отметил Путин, сообщает "Интерфакс".

Особое внимание президента Алексей Улюкаев обратил на движение частного капитала. Отток оказался ровно в два раза меньше, чем прогнозировали в Минэкономразвития.

Самая глубокая часть кризиса пройдена к концу II квартала прошлого года, после чего наметилось положительное движение. "Действительно, заложены хорошие основы, надо теперь ими умно распорядиться. И мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год", - пояснил Улюкаев.

Между тем положительное сальдо торгового баланса России составило в 2015 г. примерно $145 млрд, что немного меньше, чем в предыдущие годы из-за изменений курсов валют. При этом "физические объемы (внешнеторговых операций - ред.) не снизились", - отметил министр.

"Сальдо текущего счета платежного баланса даже немного увеличилось и оказалось даже лучше, чем в наших прогнозах. Это связано с тем, что серьезно уменьшился счет по услугам. Грубо говоря, наши граждане перестали оставлять свои деньги в Турции, Египте и некоторых других странах, а стали оставлять их в Сочи, в Крыму, в других российских регионах", - пояснил Улюкаев.

Российские компании по итогам прошлого года увеличили прибыль на 48%. "Очень хороший финансовый результат у российских компаний. В прошлом году прибыль российских компаний увеличилась на 48%, то есть в полтора раза. Это более 8 трлн руб. дополнительных средств, которые могут быть инвестированы, которые могут служить основой для развития", - заявил Улюкаев. В частности, хорошие результаты показали обрабатывающие отрасли, которые увеличили прибыль в 2,9 раза. "Химия вообще рекордсмен: 15-кратный рост прибыли", - подчеркнул министр.

Интересно отметить, что при отрицательном росте (-3,7%) и наличии западных санкций, инфляция за 2015 год в России (12%) оказалась не столь высокой как в Казахстане (13,8%).

Многие страны ЕС, а также США заявили о возможности снятия санкции с России в силу их неоправданности на данный момент. Возможная отмена санкции может еще больше улучшить российскую экономику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер