5077 просмотров
5077 просмотров

Три причины падения цен на нефть

Любые позитивные новости, такие как пересмотр квот ОПЕК или принятие других мер, стимулирующих цены на мировом рынке, вызовут резкое ралли нефтяных котировок

Три причины падения цен на нефть

Три причины падения цен на нефть

Основной темой, продолжающей доминировать на мировых финансовых площадках с начала этого года, остаются цены на нефть. Аналитик инвестиционной компании Larson&Holz Дмитрий Салахов назвал три причины падения цен на нефть, одна из которых, по его мнению, является доминирующей.

Котировки обновили многолетние минимумы: североморская Brent держится чуть выше 30 долларов за баррель, а американская WTI с начала недели несколько раз опускалась ниже отметки 30. Есть ли надежда на отскок?

По мнению Дмитрия Салахова основных факторов давления на сырьевые площадки сейчас как минимум две. Первый – это очевидный переизбыток предложения. Страны ОПЕК не планируют сокращать объемы поставок (по крайней мере, пока), стараясь удержать долю рынка. При этом неясно, кто даже в теории может отвоевать ее у картеля.

В начале прошлого года активно обсуждалась тема «сланцевой революции», на волне которой американские поставщики были вполне готовы конкурировать с Ближним Востоком. Только вот сейчас эту «революцию» никто не воспринимает всерьез. Сланцевые проекты продолжают замораживаться из-за слишком низких мировых цен на черное золото, и, как следствие, отсутствия рентабельности добычи.

Baker Hughes в еженедельном отчете по числу активных буровых платформ в США от недели к неделе указывает на сокращение вышек в США.

«Второй фактор сравнительно новый и состоит он в угрозе сильного падения спроса на мировом рынке. Главным образом, связаны данные опасения с Китаем, экономика которого продолжает демонстрировать признаки охлаждения.

Однако есть еще и третий фактор, который, на наш взгляд, сейчас является доминирующим. Это – настроения на рынке. Игроки продолжают паниковать, распродавая нефть по цене ниже питьевой воды. С нашей точки зрения, такие настроения хоть и имеют масштабные последствия (это видно по текущему уровню цен), но сами по себе не являются устойчивыми. Любые позитивные новости, такие как пересмотр квот ОПЕК или принятие других мер, стимулирующих цены на мировом рынке, вызовут резкое ралли нефтяных котировок. Дело за малым – этих новостей нужно лишь дождаться», - пишет аналитик.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city