4178 просмотров
4178 просмотров

ТИКК вместо «умирающего» БРИК?

Тайвань, Индия, Китай и Южная Корея завоевывают мир своими технологиями.

ТИКК вместо «умирающего» БРИК?

ТИКК вместо «умирающего» БРИК?

Страны БРИК в течение декады являлись драйверами мирового экономического роста. Однако этот кризис оказал негативное влияние на его крупнейших игроков: экономика Китая и Бразилии замедлилась, а в России вообще ушла в рецессию. Кто же движет пусть и медленным, но положительным мировым ростом?

БРИК – термин, который ввел в ноябре 2001 года главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил, означает сокращение от первых букв стран-его участников: Бразилия, Россия, Индия и Китай.

В начале 2000-х многие полагали, что экономические полюса сдвинутся от Северной Америки к этим странам. Однако рецессия в экономиках Бразилии и России сейчас не оставляет шансов на то, чтобы рассматривать союз в его прежнем качестве.

Известно, что в конце прошлого года Goldman Sachs закрыл фонд БРИК, после того как активы фонда упали ниже $100 млн после пика в $800 млн в конце 2010 г.

Вместо этого, судя по всему, на замену фонду БРИК придет группа стран ТИКК: Индия, Китай, Тайвань и Южная Корея, имеющая все шансы для того, чтобы потеснить Бразилию и Россию в качестве экспортера сырьевых товаров, сообщает Вести Финанс.

"БРИК больше не является основным двигателем роста развивающегося рынка, как было когда-то. Все поменялось. Технологии захватывают рынок. Не думаю, что большинство потребителей до конца осознают то, как меняется ситуация на развивающихся рынках. Они думают о Бразилии, России, крупных энергетических компаниях. А все это уже очень далеко от истины", - считает основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

Глава отдела по работе с инвестициями на развивающихся рынках в Baillie Gifford Ричард Снеллер заявляет: "Молодые потребители ряда развивающихся рынков быстрее, чем в США, адаптируются к технологическим изменениям, таким как электронная коммерция и интернет-магазины. Лет 15-20 назад мы ожидали, что эти технологии смогут приносить огромные доходы. Сейчас это становится реальностью".

Эксперт из JPMorgan Люк Ричдейл заявляет: "Все, что связано с технологиями на рынке, берет свое начало в Китае и получает распространение в других странах".

Согласно данным Copley Fund с апреля 2013 г., когда доля стран ТИКК в портфеле среднего инвестфонда составляла 40%, сейчас она выросла до 54%. В то же время доля стран БРИК находится ниже 40%.

По состоянию на декабрь у 63% таких фондов по крайней мере не менее 50% активов инвестировано в страны ТИКК, в то время как только у 10% фондов развивающихся рынков такая же часть средств инвестирована в БРИК.

На Тайвань и Корею приходятся не менее 35% в некоторых фондах JPMorgan, Nordea и Swedbank. Инвесткомпании, управляемые Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford, вкладывают в Бразилию и Россию 3% активов или еще меньше.

Говорит ли это о том, что эра БРИК окончена – пока не ясно. Однозначно лишь то, что страны ТИКК уверенно занимают свои доли в мировой торговле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер