2420 просмотров
2420 просмотров

Техника станет доступнее для сельчан

Министерство сельского хозяйства выделит субсидии на приобретение техники и технологии.

Техника станет доступнее для сельчан

Техника станет доступнее для сельчан

В рамках рабочего визита в Актюбинскую область министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков провел совещание с местными аграриями, в ходе которого стало известно о том, что сельхозтоваропроизводители получат инвестиционные субсидии на приобретение техники, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

На данном совещании рассматривались проблемы, которые мешают и тормозят развитие агрокомплекса региона. В нем приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, представители национальных институтов развития, а также руководители крестьянских хозяйств.

Как отметил г-н Сапарбаев, в целом 2015 год для агропромышленного комплекса области выдался неплохим. Так, произведено сельскохозяйственной продукции на 142 млрд. тенге, что на 17,5 млрд. тенге больше уровня 2014 года. В 2016 году на развитие сельского хозяйства области из республиканского бюджета будет выделено средств почти на 2 млрд. тенге меньше, чем в 2015 году, хотя финансирование со стороны местного бюджета будет только расти.

«В 2014 году на сельское хозяйство области было выделено 5,8 млрд. тенге, в 2015 году -7 млрд. тенге, а в 2016 году запланировано выделить всего 5,2 млрд. тенге. Конечно, мы будем принимать меры для увеличения финансирования», - пообещал глава области.

Кроме того, аким обратил внимание гостя на необходимость поддержки семейного предпринимательства на селе со стороны Министерства сельского хозяйства. Местная власть, в частности, выделит на эти цели из бюджета 360 млн. тенге.

Заместитель акима области Мухтар Джумагазиев добавил, что индекс физического объема составил 103%. Инвестиции в основной капитал составили около 6 млрд. тенге, что на 30% больше 2014 года. В 2,5 раза были увеличены площади под кормовые культуры, в связи с засухой в регионе взят курс на освоение орошаемых земель.

Также Мухтар Джумагазиев сообщил, что положительно решается вопрос о пролонгации долгов крестьянских хозяйств за приобретенную технику по линии «Казагрофинанс».

В ходе совещания министр Асылжан Мамытбеков ответил на ряд проблемных вопросов сельчан и проинформировал присутствующих о том, что уже сейчас аграрии должны готовиться для посевной кампании, средства на которую в 2016 году будут выделены раньше, чем обычно.

Кроме того, по словам министра сельского хозяйства, в этом году государство выделит инвестиционные субсидии на приобретение техники.

«Приобретение техники и технологий для села станет доступнее», - ответил Асылжан Мамытбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city