8620 просмотров
8620 просмотров

Станет ли иранская нефть последней каплей?

Возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок в тот момент, когда цены на нефть и без того шли вниз, ожидаемо добавило драматизма в текущую ситуацию.

Станет ли иранская нефть последней каплей?

Станет ли иранская нефть последней каплей?

Возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок в тот момент, когда цены на нефть и без того шли вниз, ожидаемо добавило драматизма в текущую ситуацию. После того, как 18 января было объявлено о том, что США и ЕС сняли с Ирана так называемые «вторичные санкции», стоимость барреля нефти марки Brent в ходе торгов опускалась ниже $28 за баррель. В связи с этим возникают вопросы, насколько сильно новый фактор скажется на падении нефтяных котировок в 2016 году, и в какую сторону будет меняться расклад на глобальном рынке нефти?

Директор ТОО «OilGasProject» Жарас Ахметов, опираясь на тот факт, что сегодня спрос превышает предложение на 1,5 млн баррелей нефти в сутки, а Иран добавит к этому количеству еще от 0,5 до 0,8 млн баррелей, не сомневается, что цены продолжат снижаться. В результате этого, нефтедобывающим странам, таким как Ангола, Нигерия, Венесуэла, Россия, США и другим все тяжелее будет покрывать текущие расходы. Но, в конечном итоге, именно это, как отмечает эксперт, должно привести к выравниванию спроса и предложения.

«Нефтедобывающие страны будут вынуждены уходить с рынка. Весь вопрос - когда наступит этот долгожданный день? Рынок Иран будет отбирать у «слабых» стран из Африки, Латинской Америки, у Ирака и России, у Казахстана тоже. Его явный конкурент - Саудовская Аравия. Иран будет пытаться торговать на всех рынках, куда его пустят. По большому счету, только рынок США ему останется недоступен», - поделился видением Жарас Ахметов.

Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский обращает внимание на один важный нюанс, связанный с тем, что помимо допуска Ирана к мировому рынку, страна получила доступ к замороженным в западных банках средствам, а это 50 млрд. долларов. Поэтому, вряд ли стоит ожидать, что освободившаяся от санкций страна начнет распродажу нефти за бесценок.

«Продавать нефть по 25 долларов за баррель, без острой нужды в деньгах смысла нет. Конечно, некоторое время Иран будет предлагать скидку потребителям для того чтобы вернуть себе долю рынка, но 500 тысяч баррелей в сутки это не так уж и много», - считает эксперт.

Исходя из убежденности в том, что после снижения цен ниже 30 долларов за баррель рынок нефти будет трансформироваться, Валерий Полховский делает вывод, что Иран с его дополнительными объемами сам по себе не вызовет шоки. Низкая себестоимость добычи просто позволит ему вытеснять других игроков и занять полагающуюся долю на рынке. Баррель добываемой в Иране нефти стоит 10 долларов. Падение цен ниже 25 долларов сделает нерентабельной добычу уже не только сланцевых компаний. Эксперт привел в пример Канаду, где 2,8 миллионов баррелей в сутки добывается из битуминозных песков «Альберты».

В день объявления о снятии санкций с Ирана, чрезвычайный и полномочный посол этой страны в Казахстане Моджтаба Дамирчилу на брифинге в посольстве, который проходил в Астане, проинформировал, что до введения санкций Иран производил до 4 млн баррелей нефти в сутки и экспортировал за рубеж 2 млн 100 баррелей. После наложения санкций Иран сократил добычу нефти до 1 млн. тонн баррелей. Сейчас в стране производится примерно 3 млн. баррелей.

Экономические санкции были введены в отношении Ирана в 2005 году из-за разработки Тегераном собственной ядерной программы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city