4018 просмотров
4018 просмотров

Спрос на нефть из Ирака превышает предложение

Ирак экспортирует рекордное количество нефти в январе.

Спрос на нефть из Ирака превышает предложение

Спрос на нефть из Ирака превышает предложение

Несмотря на переизбыток нефти и выход Ирана на мировой рынок, Ирак увеличит добычу в этом году и экспортирует рекордное количество нефти в январе, заявил министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдул Махди в интервью "Рейтер".

По словам министра, Ирак занимает второе место среди стран ОПЕК по производству нефти и планирует увеличить добычу на южных месторождениях на 400 тыс. баррелей в сутки до более чем 4 млн, а среднесуточный экспорт с начала января превышает 3,3 млн баррелей в сутки.

Для повышения конкурентоспособности иракской нефти, государство готово предложить более выгодные (читай низкие, прим. Къ) цены. Г-н Махди отметил, что страна уже заключила контракты с китайскими переработчиками на весь 2016 г.

"На самом деле у нас в Ираке нет недостатка в контрактах. Пока что спрос на нашу нефть превышает предложение, даже после возвращения Ирана. Иракская нефть останется дешевой для Китая. У нас заключены контракты на весь 2016 год", - пояснил Махди, добавив, что средняя себестоимость добычи на южных месторождениях составляет $10 за баррель.

Министр отметил, что Ирак готов поддержать договоренность о сокращении добычи нефти для повышения цен, если таковая будет достигнута между всеми странами, входящими и не входящими в ОПЕК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер