2672 просмотра
2672 просмотра

РК может потерять долю нефтяного рынка из-за снятий санкций с Ирана

По мнению эксперта нефтегазового сектора, ожидается очень «жесткая» конкуренция

РК может потерять долю нефтяного рынка из-за снятий санкций с Ирана

РК может потерять долю нефтяного рынка из-за снятий санкций с Ирана

Снятие санкций с Ирана, помимо снижения цен на нефть, может привести к потери доли нефтяного рынка для Казахстана. Об этом рассказал эксперт нефтегазового сектора Сергей Смирнов, сообщает Zakon.kz.

По мнению аналитика, теперь ожидается «очень жесткая конкуренция».

«Это приведет к падению цен на нефть. А основные поставки Казахстана они наряду с Китаем идут все-таки в Европу. А туда еще внедряется, кроме Ирана, Саудовская Аравия. То есть там очень жесткая конкуренция будет, я думаю, что и Иран, и Саудовская Аравия будут туда по демпинговым ценам поставлять нефть. И это может привести к тому, что и Россия, и Казахстан, как основные поставщики, могут потерять долю рынка, - рассказал Сергей Смирнов.

Отвечая на вопрос, насколько велика будет потеря, эксперт отметил, что все зависит от цен:

«Это сложно сказать, это зависит от того, по каким ценам все-таки сможет поставлять Казахстан сырье в Европу. Потому что, насколько я знаю, самая дешевая у нас нефть на Тенгизе, где-то 25$ за баррель. Остальная нефть дорогая. Про Кашаган вообще говорить нечего, потому что там себестоимость около 100$ за баррель, - пояснил Сергей Смирнов.

По мнению эксперта, чтобы нарастить экспорт, Ирану потребуется время.

«Ирану для того, чтобы увеличить добычу, нужны инвестиции. Сейчас санкции сняты, туда могут прийти европейские инвесторы. На это все равно потребуется несколько лет для того, чтобы эти деньги превратились в реальную нефть. Возможно, у них есть излишки (у Ирана –авт), которые они хранят, но запасы кончатся довольно быстро, а вот чтобы нарастить непосредственно добычу, им потребуется время, - резюмировал Сергей Смирнов.

Напомним, 16 января Президент США Барак Обама подписал указ о снятии экономических санкций с Ирана, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном собственной ядерной программы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city