4063 просмотра
4063 просмотра

ОПЕК может провести экстренное заседание

Стоимость барреля опустилась до $30,77.

ОПЕК может провести экстренное заседание

ОПЕК может провести экстренное заседание

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву и по совместительству Председатель ОПЕК заявил в интервью агентству Bloomberg о том, что может созвать внеочередное заседание, так как некоторые страны просят экстренно провести его, пишет РБК.

Внеочередная встреча стран, входящих в картель, может состояться в марте. Причиной этому служит обрушение нефтяных цен до уровней, которые могут нанести вред нефтепроизводителям, даже не входящим в картель. В США, как минимум, треть крупных нефтекомпаний ожидает банкротство.

Отметим, что сегодня цена на нефть достигла рекордных показателей за последние 12 лет.

Стоимость барреля из так называемой корзины ОПЕК, при расчете которой используются цены на тринадцать сортов нефти, экспортируемых входящими в картель странами, опустилась накануне до $27,07.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года опустилась ниже $31. На минимуме стоимость барреля опустилась до $30,77, что на 2,62% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Среди участников встречи ожидается и Россия, а также Саудовская Аравия, которая играет на понижение цены.


"Мы определенно ориентируемся на первые числа марта, - уточнил Эммануэль Ибе Качикву. – В такой ситуации необходима встреча прежде ранее запланированной, чтобы скоординировать позиции производителей по сокращению".

Он не назвал страны, которые одобрили экстренное заседание ОПЕК, но напомнил, что в декабре Саудовская Аравия предварительно одобрила такую встречу, если по ней будет достигнут консенсус.

"Я определенно надеюсь, что цена нефти не опустится ниже $30 за баррель ради спасения всех, - заявил Качикву. - Я полагаю, что мы должны увидеть ухудшение ситуации перед ее улучшением".

По его прогнозам, цены на нефть должны подняться к концу 2016 года до $40-50 за баррель.

Сохранение цены нефти $30 за баррель приведет к банкротству трети нефтедобывающих компаний США к середине 2017 г., сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз Wolfe Research.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city