3553 просмотра
3553 просмотра

Объездная железная дорога будет построена на границе с Кыргызстаном

Маршрут длиной 28 километров будет пролегать по территории, «где практически нет населенных пунктов».

Объездная железная дорога будет построена на границе с Кыргызстаном

Объездная железная дорога будет построена на границе с Кыргызстаном

Казахстан планирует построить объездную железную дорогу на границе с Кыргызстаном. Об этом в Сенате Парламента РК сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает Казинформ.

«Мы сегодня рассматриваем вопрос обводной железной дороги. С учетом приоритетов магистральной сети строительство новой дороги не стоит в приоритете на ближайшие время. Поэтому мы пока планируем работать на станции «Шалдабар» в Жамбылской области», - заявил Ж.Касымбек в ходе заседания комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК.

На данный момент проект находится в стадии согласования. Маршрут длиной 28 километров будет пролегать по территории, «где практически нет населенных пунктов».

«Через кыргызскую железную дорогу мы проходим транзитом в южный регион Казахстана. Планируется, что в перспективе, возможно, будет строительство объездной железной дороги, также как мы построили такие участки дорог, как по новой железнодорожной линии «Шар - Усть-Каменогорск» в ВКО, «Хромтау-Алтынсарина» между Костанаем и Актобе. Возможно, такая дорога будет строиться, но это не перспектива ближайших 3-4 лет», - уточнил позже г-н Касымбек, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания Комитета.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан и Кыргызстан рассматривают перенос ж/д пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе со станции Мерке на станцию Чальдовар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city